Время на чтение: ~10 мин.
29 июня 2018
7

Современное продвижение требует от специалистов немало сил, времени, ресурсов, а также солидной квалификации во всем интернет-маркетинге. Чисто теоретически любой человек сможет продвинуть любой сайт. Но не все так просто. Перед началом этих работ желательно иметь четкую стратегию и план выполнения работ со сроками и жесткими требованиями к качеству. Иначе есть риск со временем понять, что ошибку сделали именно в стратегическом планировании работ – а иногда переделывать еще хуже, чем делать все с нуля.

На основании многолетнего опыта в этому статье мы расскажем о тех шагах, которые в подавляющем большинстве позволяют продвигать сайт в поисковых системах и делать это прогнозируемо и управляемо.

Это не «волшебная таблетка» и выполнение этих работ не гарантирует положительный результат. Гарантий в продвижении сайтов, как наверно и в большинстве аспектов жизни, в принципе нет. Помимо знаний вам необходимо организовать работу довольно большой команды маркетологов, seo специалистов, контент-менеджеров, дизайнеров и программистов. Поэтому если вы готовы к этому непростому пути, мы расскажем о своем опыте в раскрутке сайта в поисковых системах.

Данные перечень предназначен для самостоятельного внедрения и если вы по каким то причинам, не имеете много времени для освоения и внедрения – обращайтесь к нам и мы сделаем это все на вашем сайте за вас.

Регистрация в сервисах

Регистрация в Яндекс Вебмастере и Google Search Console

Это по сути пункты управления вашим сайтом в поисковых системах. Из личных кабинетов этих систем вы сможете:

  • Смотреть информацию по индексации страниц
  • Критических и не очень ошибках
  • Санкциях или фильтрах
  • Отчеты по выпадению страниц из индекса
  • Оценивать сводки технических ошибок
  • Настроить географическую принадлежность

Без работы с этими кабинетами невозможно управлять продвижением вашего сайта ни в Яндексе ни в Google.

Настройка счетчиков Яндекс Метрика и Google Analytics

В этом системах вы сможете по полочкам разложить трафик на ваш сайт, понять самые популярные страницы, что именно делают пользователи на сайте после перехода, понять какие источники самые ценные для вас с точки зрения конверсии и поведенческих факторов. Это обязательные к установке счетчики и именно с этого нужно начать продвижение вашего сайта в поисковиках.

Выявление и устранение основных технических ошибок

Ваш ресурс должен как исправный автомобиль быть обслужен технически и быть быстрым и функциональным. Рассмотрим основные технические ошибки – как их выявить и потом устранить.

Доступность домена по различным адресам

В случае если ваш сайт открывается в различных вариациях URL. А именно:

  • www.site.ru
  • site.ru
  • site.ru/index.php

Выявить довольно просто – забить данные виды урлов в браузер и посмотреть. В любом написании должно направляться на один и тот же адрес. Устранить такие ошибки можно при помощи 301 редиректов – перенапраления с одного адреса на другой. Также в файле robots.txt добавить директиву Host и указать формулировку основного домена

User-Agent: Yandex
Host: www.site.ru

404 страницы

У каждого сайта есть подобные ошибки. Например если ваш сайт на CMS WordPress эта проблема особенно остро стоит так как эта система сама генерирует подобные несуществующие и технические страницы. В этом случае может быть проблема задваивания контента, что плохо для поисковых систем и Яндекс и Google.

Карта сайта Sitemap.xml

При помощи этого технического файла мы сообщаем поисковой системе о количестве страниц их связи между собой. Наличие файла помогает быстрой индексации сайта.

Частыми ошибками являются:

  • Отсутствие карты сайта
  • Количество страниц в карте сайта не соответствует реальному количеству страниц на сайте.

Исправить это можно при помощи периодического обновления карты сайта или настройке автоматизированной генерации. Обычно с этими задачами справляются стандартные плагины внутри популярных CMS: Битрикс, WordPress, Joomla и других.

Человекоподобные урлы (ЧПУ)

Это означает дублирование поискового запроса в URL при помощи транслита на английский язык. Данный параметр является важным этапом технической настройки сайта для продвижения в поисковых системах.

URL с ЧПУ

https://site.ru/article/tekhnicheskaya-optimizatsiya-sayta/

URL без ЧПУ

https://site.ru/article/dadd1223filter.

В CMS Битрикс исправить это можно в автоматическом режиме: в режиме «Правки» Поставить галочку напротив пункта «Включить поддержку ЧПУ»

После того, как вы поставили эту галочку поле символьный код будет автоматически заполняться и формировать ваш ЧПУ. Также важно учитывать что ЧПУ должен формироваться в виде основного запроса, который вы хотите продвигать именно на этой странице.

Для проверки можно добавить к url домена любой адрес, которого заведома нет на вашем сайте. Например https://site.ru/sasdads. Если в заголовке отдается 404 Not found То все хорошо, если что-то другое, то нужно исправить эту ошибку как можно быстрее. Исправить можно при помощи корректировки файл .htaccess

Другие технические ошибки на сайтах

  • Формирование технических дублей внутри CMS
  • Открытые логи сервера. Плодят неинформативные и некачественные страницы, что сказывается на индексации и ранжировании поисковых систем. Ведь поисковые системы Яндекс и Google следят за процентом именно качественных страниц на вашем сайте.
  • Долгая загрузка страниц. Как правило это связано с настройками сервера, слишком большом количестве скриптов на сайте, большим «весом» изображений и другим утяжелителям вашего сайта.

Устранение ошибок в оптимизации контента

Контент является одним из важнейших факторов по ранжированию сайта. Основные ошибки в оптимизации контента являются:

  • Не уникальный контент. При помощи онлайн сервисов к примеру Текст.ру вы можете определить уникальность вашего текста. Мы рекомендуем соблюдать 90 процентов и более при размещении текста на ваш сайт. Иначе есть риск получить санкции и фильтр, к примеру пессимизацию в виде алгоритма «Баден-Баден». Следите за уникальностью и не допускайте заимствования текста с других сайтов. После размещения текста мы рекомендуем заносить текст в Веб Мастере Яндекса в функционале «Оригинальные тексты»
  • Пере-оптимизация текста (Переспам). При продвижении запросов на странице многие тексты буквально кишат вхождениями запросов. Для того, чтобы не превращать выдачу в сборник SEO-шных текстов Яндекс и Google ввели такую формулировку как спамность. Проверить текст на спамность вы сможете также в беcплатных онлайн сервисах, например текст.ру
  • Отсутствие разнообразия контента. Разнообразие контента растет с каждым годом. Сейчас самые основные: текст, видео, фото, инфографика, интерактивные элементы

Не забывайте о разбавлении своего контент и готовьте для каждой страницы все типы контента, тем самым удовлетворяя любого пользователя. К примеру с каждым годом растет потребление видео-контента.

Отсутствие форматирования контента

Так как большое значение при ранжировании сайтов придается поведенческим факторам, особенно важно оформлять контент удобным для восприятия и чтения. Без разрывная «портянка» даже уникального текста без изображении, маркированных списков могут только испортить поведенческие факторы на страницах.

Проверьте страницы на предмет:

  • Маркированных списков
  • Блоков для выделения основных мыслей
  • Цитат
  • И других оформлений текста

Отсутствие LSI фраз

Это слова определяющие тематику. Например если вы пишите про интернет-маркетинг, вы должны употреблять слова: Яндекс Google, контекстная реклама, продвижение сайта и так далее. По таким словам поисковики понимают, что статьи написаны экспертами и учитывают специальную терминологию.

Набор этих фраз для конкретной страницы должен определяться SEO оптимизатором при формировании технического задания на тексты. Только после детального анализа текстов конкурентов из ТОП10 вы сможете узнать ориентиры для вашего копирайтера.

Устранение основных ошибок в юзабилити

Юзабилити в переводе с английского языка означает полезность и удобство использования. Применимо к интернет-маркетингу – это организация сайта для удобства пользования пользователем.

Так как поведенческие факторы являются одним из решающих факторов ранжирования, вопрос юзабилити встает особенно остро. Мы перечислим основные ошибки, которые допускают сайты в интернете при продвижении в поисковых системах.

  • Непонятный посыл деятельности компании. При переходе на сайт в первые 2-3 секунды человек должен понять, чем вы занимаетесь. Мы рекомендуем четко описывать в основных баннерах суть вашего предложения и действительности, какую проблему клиента вы решаете. Для решения этой задачи рекомендуется использовать главный баннер и слоган под логотипом
  • Страница «О компании». Чаще всего данная страница у сайтов либо оформлена очень скупо либо ее нет. Мы рекомендуем тщательно проработать этот раздел вашего сайта и отразить там: вашу миссию, принципы работы, основную аудиторию, персонала, ваши регалии и отзывы и многое другое, что позволит потенциальному клиенту понять вашу полезность для рынка.

Перелинковка и навигация

Часто при переходе на страницы сайта пользователь сталкивается с проблемой: Куда идти по сайту дальше? И как же неудобно искать пути.

Исправить это можно при помощи периодического обновления карты сайта или настройке автоматизированной генерации. Обычно с этими задачами справляются стандартные плагины внутри популярных CMS: Битрикс, WordPress, Joomla и других мы рекомендуем использовать:

  • Перелинковка Внутри текста
  • Облако тегов
  • Боковые и верхние меню
  • Офомление подвала сайта
  • Блоки «Читайте также»/ «С этим товаром покупают»
  • Страницы «Хабы»
  • Разводящие страницы

Для навигации

  • Удобное меню
  • Карта сайта
  • Фильтры для интернет-магазинов
  • Разводящие страницы

Все эти меры позволяют улучшить навигацию и поведенческие факторы, что положительно скажется и на конверсии сайта и на росте позиций сайта в поисковых системах.

Сбор семантического ядра

Семантическое ядро — это основа продвижения сайта. Когда запросы будут собраны, очищены и кластеризованы на логические группы, вы сможете оценить:

  • Потенциальный трафик
  • Качество трафика
  • Примерную конверсию сайта
  • Стоимость лида

Сбор ключевых запросов является первым и основным этапом как в продвижении сайта в поисковых системах так и в создании сайта. Именно опираясь на семантическое ядро нужно планировать и формировать структуру вашего сайта и количество страниц. Перед сбором семантического ядра необходимо учесть какие категории вам интересно продавать или оказывать услуги и именно по ним собрать все варианты написания и словоформ.

Мы рекомендуем включать в семантическое ядро:

Это главная группа запросов, которые позволяют удовлетворить спрос пользователей, желающих приобрести товар или услугу. Например: «Услуги косметолога в Москве», «Купить автозапчасти»

Информационные

Информационные запросы обычно ведут на блоги различных сайтов и служат инструментом создания образа эксперта в том или ином вопросе. Также вы можете превратить этот информационный спрос в коммерческий уже на своем сайта. Пример, запрос «виды косметологических процедур». Это чисто информационный интент, но при этом из экспертной статьи на своем сайте вы можете делать предложения оказания услуг и ссылаться на свои коммерческие страницы.

Околотематические

Когда вы охватили и проработали вышеперечисленные группы запросов время еще больше расширить трафик на свой сайт, который косвенно может заинтересоваться и вашими услугами тоже.

Например, вы продаете автомобильные запчасти. Вы можете разместить обзоры наиболее надежных и ненадежных моделей авто. Косвенно эта аудитория пока не высказала прямой интерес к вашему предложению, но может потенциально заинтересоваться в будущем. Семантическое ядро без сомнений является основой продвижения сайта в поисковых системах.

Контент-план

Для того, чтобы планомерно наполнять свой сайт полезными материалами рекомендуется изначально писать осознанный контент план. Контент план – это временной график написания и публикации ваших материалов на сайте. В количественных, временных и качественных параметрах.

Если вы продвигаете сайт в поисковых системах мы рекомендуем построить контент план на проработке всех запросов семантического ядра.

К примеру:

  • 1 месяц – 20 страниц с указанием требования к материалам (текст, фото, видео)
  • 2 месяц – 25 страниц
  • 3 месяц – 30 страниц и так далее.

Также контент план особенно актуален для продвижения в социальных сетях.

Промоутирование контента

Под этим специфическим названием мы понимаем продвижение вашего контента на внешних источниках. Это будет давать вам больше очков при раскрутке сайта в поисковиках Яндекс и Google.

Основные инструменты для этого:

  • Расшаривание ваших страниц в социальных сетях
  • Размещение экспертных статей на других сайтах
  • Ссылки с форумов
  • Коллаборации с блогерами
  • И многое другое, что позволяет заявить о своем контенте и услуге на других ресурсах.

Отслеживание результата продвижения сайта

Все вышеперечисленные мероприятия обязательны к реализации и в зависимости от правильности внедрения вы получаете либо плохой результат либо хороший.

Основными результатами являются

Позиций вашего сайта по каждому продвигаемому запросу

Мы в агентстве Digitalriff.ru используем сервис ТОПвизор для съема позиций по каждому ключевому запросу. Анализируя динамику позиций, вы увидите как поисковые системы реагируют на изменения и добавление ваших страниц. При этом важно понимать, что это именно динамика позиций. И успех нестатичен. Сегодня вы в ТОПе – завтра можете оттуда уйти.

Мы рекомендуем строить работу с позициями сайта такому принципу:

  • Анализ страниц застрявших между 10 и 50 страницами. Это говорит о том, что ваша страница недотягивает до лидирующей десятки по каким-то параметрам. Отдельно прорабатывайте и сравнивайте с ТОПом по:
  • Наполненности контента
  • Размеру текста
  • Коммерческим элементами
  • Технической оптимизации сайта
  • Вхождением ключевых запросов в текст
  • Структуре мета-тегов
  • И другим факторам продвижения сайта в поисковых системах.

Анализ запросов которые находятся за 100 позицию

Это означает, что по каким либо причинам, ваша страница либо не индексируется либо индексируется другая. Не будет лишним проверить и на канибализацию страниц.

Уже вытекающий из позиций результат – это трафик на ваш сайт. Его вы можете отследить в счетчиках Яндекс Метрика или Google analytics.

Если вы не желаете тратить время на трудозатратное и требующее экспертности действо под названием продвижения сайта – мы к вашим услугам. Наши специалисты проведут для вас нешаблонный аудит вашего сайта и предложат эффективную стратегию выхода в ТОП 10.