Время на чтение: ~11 мин.
8 ноября 2020
10

Оптимизация страницы сайта – это ключевая ячейка большого механизма раскрутки сайта. Если получилось оптимизировать посадочную страницу под требования сайта и рынка, это значит, что вы как минимум, на полпути к успеху. Логика действий вполне понятна, но важно учитывать такие факторы, как высокий и низкий спрос.

Под низкий спрос, где слабая конкуренция, не требует особенных ресурсов и порой, достаточно просто иметь посадочную страницу. У нас в практике были случаи, когда по услуговым медицинским сайтам создавались пустые странички, которые занимали ТОПовые позиции уже через 5-10 дней. Подчеркну, речь идет о совершенно пустых страницах лишь с боковым навигационным меню. Конечно, это скорее исключение, нежели правило.

Адрес сайта

URL – это адрес сайта и важной вещью является то, что адрес должен быть понятным для поисковых систем и людей. Старайтесь не изобретать велосипед, а включать в URL поисковый продвигаемый запрос. Многие административные панели управления сайтов автоматически генерируют урлы в транслите. Если же у вас самописная платформа, то лучше позаботиться о качестве урлов.

  • Так правильно: www.site.ru/generatory/generator-DR349
  • Так неправильно: www.site.ru/9384576034/kjhs_#%496885

Важные пункты

  • Технические дубли. Учитывайте такой немаловажный пункт при оптимизации страницы, как косвенные технические дубли. Страница, которую вы создаете, не должна открывать с заглавными буквами в URL и в виде прописных букв. Тоже самое относится к http и https, с www. и без www, с / и без /
  • Логические дубли. Стоит внимательно подходить к созданию страниц с одинаковым (синонимичным) смыслом, есть вероятность получения логических дублей. Такие страницы в выдаче Яндекс и Гугл будутя каннибализировать друг друга
  • Не используйте в адресе продвигаемой страницы заглавные буквы.
  • Не соединяйте в URL все слова, которые отображают содержимое страницы. Используйте тире или нижнее подчеркивание.
  • Вхождение ключевого запроса в URL. Это дополнительно улучшит позиции страницы в Поиске, улучшит ее релевантность.
  • Глубокая вложенность несет вред. Чем глубже находится по категорийной лестнице продвигаемая страница, тем меньший приоритет дается поисковым ботам на индексацию. Не надо делать 4-5 уровней вложенности, если хотите делать нормальное эффективное SEO.
  • Воздержитесь от создания подкатегорий, тем более, если они не несут функции закрытия поискового спроса своим существованием. Достаточно ограничиться навигационной цепочкой хлебных крошек.

Часто бывает необходимо изменить URL-адрес страницы по причине ее ненадобности, замены товарного предложения, услуги. В техническом корневом сайте .htaccess настраивайте 301-е редиректы. Некоторые платформы сайтов позволяют настраивать 301-редиректы с помощью плагинов.

Метатег Title

Тайтл – это браузерный заголовок, один из самых важных элементов навигации поисковой машины при ранжировании сайта. Как правило, располагается данный тег в начале кода страницы. При создании новой страницы, в некоторых админках Тайтл генерируется автоматически по названию страницы или по названию заголовка H1. Этого не всегда достаточно, когда требуется в ручном режиме оптимизировать данный тег, поэтому в большинстве панелей сайтов есть функция мануального редактирования.

Если в вашей админке сайта нет ручного редактирования, придется заходить на сервер сайта, находить соответствующую страницу в корне или каталоге и править Title в режиме кода. Будьте внимательные и всегда делайте бекапы при таких работах.

Правила оформления Titile

  • Данный тег должен собой закрывать самый большой поисковый спрос. Т.е. самое частотное слово должно быть размещено в Title.
  • Не делайте слишком большой Title, его размер не должен превышать 80 символов. Остальное поисковая машина просто не отобразит в выдаче.
  • Не используйте более двух ключевых запросов в одном Title.
  • Не пытайтесь компенсировать плохую кластеризацию ключевых запросов или ее отсутствие размещением в Title запросов из разных нишевых категорий.
  • Не используйте специальные символы, либо оценивайте конкурентную выдачу.
  • Используйте топонимы в продвигаемом регионе

К примеру, такой Title, как «Купить электровеники в Москве» является верным, закрывает высокочастотный спрос, обозначается интент и содержимое страницы. Рассмотрим другой пример оформления Тайтл: «Купить электровеники и чайники в Москве» является не верным.

Заголовки H1-H6

Хорошо структурированные тексты обязательно размечаются заголовками с тегами <h>…</h>. Поисковые системы крайне охотно ранжируют такие тексты, потому что они логически отформатированы, их приятно и удобно читать людям.

Крайне важно вкладывать продвигаемые ключевые запросы в заголовки, это усилит SEO-оптимизацию страницы. Заголовки <h>…</h> должны отличаться по запросам и тексту от тега Title. В противном случае это все может походить на спам и получится ровно противоположный эффект.

Используйте маркерную разметку и нумерованные списки при форматировании текстов на создаваемой странице. Думаем об удобстве читателя, который в благодарность за прочитанный материал наградят Ваш сайт хорошими поведенческими показателями. А они свою очередь хорошо поднимут сайт в ТОП10.

Текст

Вхождение ключевых слов

Очень щекотливый момент поискового продвижения любого сайта и здесь важно выдерживать норму. Смотрите, оптимизацию текста можно проводить различными методами, придерживаясь различных целей. Нередко специалист включает и 10 и 60 запросов в страниц максимально плотно друг к другу для того, чтобы за короткий срок занять выдачу, не парясь за кластеризацию и эффективность всего этого.

Но это очень опасный, а иногда и бессмысленный сценарий, результатом которого может быть исключенная из выдачи страниц (см. Вебмастер) по причине ее низкого качества, а еще хуже фильтр.

Правила использования запросов в тексте

  • Расставляйте запросы равномерно в тексте для лучшей оптимизации страницы сайта
  • Высокочастотные запросы ограничивайте абзацами и желательно в начале статьи
  • Не заигрывайте с чистыми вхождениями слов в предложениях и абзацах, это выглядит неестественно
  • Используйте синонимы

Запросы должны на экспертном уровне отражать общий интент статьи, доносить до читателя суть предмета. Естественное, легкое и логичное вхождение запросов в текст позволит выйти странице в ТОП 5 очень быстро.

Уникальность текста

Наиболее сильный и древний фактор ранжирования. Уникальность бывает нескольких видов – формальная и смысловая. Первая заключается в том, что тема сто раз описана в Интернете и требуется просто уникализировать определенную комбинацию слов и предложений

Смысловая уникальность – это полностью экспертная статья, тема которой никогда ранее не встречалась нигде. Такой контент свойственен писателям, научным сотрудникам, технологичным компаниям, которые что-то создают.

Допускается на 100%-я уникальность, если речь идет о законах, постановлениях, подзаконных актах, распоряжениях Правительства и прочее. Использование выдержек из таких документов не добавит Вашей статье уникальности, но если это логически обосновано, то можно этим критерием в некоторой степени пренебречь, продвижение страницы сайта не пострадает.

На первое место ставьте полезность текста создаваемой страницы, на что аудитория откликнется лайками, расшариванием в социальных сетях или конверсией.

Размер текста

Крайне важно учитывать размер текста, но здесь нужно обращать внимание на то, как делают конкуренты в выдаче по конкретному запросу. Оптимизатор перед написанием текста должен провести анализ и сделать техническое задание на текст. Если у конкурентов нет текста на соответствующей странице, исходите из минимального объема 1500 символов. Помните, что качественная оптимизация страницы подразумевает еще и глубину раскрытия материала, это напрямую отражается на количестве символов.

Экспертность текста

Поисковые машины оценивают не просто уникальность и объем текста, наличие ключевых запросов, но и насколько текст написан профессионалом. Если написанная статья является пустышкой, в ней указаны не проверенные факты и гипотезы, то поисковые боты это распознают и понимают такой URL в выдаче.

E-A-T

E-A-T означает экспертность (Expertise), авторитетность (Authoritativeness) и надёжность (Trustworthiness) контента. Исходя из документации поисковой системы, критерии оценки экспертности, авторитетности и надёжности следующие:

  • Материалы на важные темы должны быть созданы аккредитованными экспертами и обязаны регулярно пересматриваться и обновляться;
  • Новости должны быть созданы профессионально согласно правилам и канонам журналистики, обязательно должны содержать факты, а также помогать пользователям в понимании событий;
  • Научные материалы должны быть подготовлены экспертами и основываться на устоявшихся и общепринятых научных фактах;
  • Google E-A-T автора играет ключевую роль для материалов на финансовые и юридические темы. Также E-A-T автора играет ключевую роль для советов по уходу за детьми и ремонту. Материалы по теме хобби также должны быть написаны экспертами. Источник: https://ru.megaindex.com/blog/google-florida

Изображения

Картинки, фотографии, инфографики, видео ролики привлекают внимание пользователя подобно витрине магазина. Использовать картинки нужно, это значительно улучшает поведенческие показатели страницы и сайта в целом.

При использовании изображений придерживаетесь следующих правил

  • Желательна уникальность изображения
  • При использовании чужих фото делайте ссылку на первоисточник
  • Фото-изображение должно иметь теги Alt и Title. О том, как это сделать, читайте в нашем прошлом материале
  • Используйте картинки в формате jpeg и думайте о мобильной аудитории, чтобы ей было комфортно просматривать вашу страницу
  • Ужимайте вес картинки хотя бы до 100 кб. Помните, что каждая картинка – это один запрос к серверу и, если картинок будет очень много и они будут долго грузится, общее время загрузки сайта очень сильно вырастит, что запустит маховик других не осень приятных процессов.

Кнопки соцсетей

Использование кнопок расшаривания материала в социальных сетях оправдано более лучшим продвижением сайта. По нашей внутренней статистике, любая интеграция с социальными сетями, дает больший потенциал странице, чем вообще ничего. К примеру, созданную страницу можно расшаривать, ее можно лайкать, комментировать при помощи виджета комментариев ВК и много чего еще. Это очень крутые штуки, используйте кнопки социального шеринга.