Время на чтение: ~7 мин.
9 ноября 2021
44

Вы знаете, что такое рекламная слепота? Это когда у пользователя выработался своего рода иммунитет, прививка от баннеров, рекламных постов, контекстной рекламы. Потребитель перестает видеть рекламу и реагировать на нее. Это значит, что у нас с вами проблемы, господа-рекламщики. И надо что-то делать.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о системе написания продающих заголовков под названием 4U. Почему именно заголовок нам интересен? Потому что у пользователя в среднем по статистике российских и зарубежных коллег есть не более 4-6 секунд, что принять для себя решение – скролить материал дальше или закрыть.

Что такое не эффективный заголовок

  • Высокий показатель отказов от просмотра статьи
  • Низкая читаемость
  • Пониженная конверсия

Все это в совокупности выражается в плохих маркетинговых показателях. Вы будете пенять на неправильное расположение кнопок в ходе A/B-тестирования, будете перерабатывать формы обратной связи, заигрывать с перечеркиванием цен и прочее. А на самом деле все гораздо проще в ряде случаев.

Пользователь, которого зацепил заголовок, способен продлить свою сессию на сайте от 30 секунд до 1 минуты. Речь про текст. Если есть продающие элементы и блоки удержания, то время увеличится еще на 1-2 минуты. Если таких блоков нет – заголовок не спасет.

Что такое 4U-заголовок?

Хотим глубоко раскрыть данный вопрос, поэтому давайте акцентируем свое внимание на определении этого термина.

  1. Usefulness (полезность или польза);
  2. Urgency (срочность);
  3. Ultra specificity (специфичность или ультраспецифичность);
  4. Uniqueness (уникальность).

Казалось бы, все просто, правда? Но это не так, дорогие друзья. Чтобы написать по-настоящему захватывающий заголовок надо посидеть не один час, ведь перед вами стоит не мыльная задача про индивидуальный подход и прочую предпродажную ахинею. Нет. Речь про конкретные вещи и выгоды.

Полезность

Чем ваш товар или услуга полезны? Вот конкретно, какую пользу они несут людям – вашим потребителям? Здесь стоит методом коллективного мозгового штурма перешерстить все ваши выгоды.

К примеру, если вы продаете молоко, то его полезность может заключаться в витаминах, микроэлементах, общем здоровье всей семьи и укреплении иммунитета.

Следует ответить себе на следующие вопросы:

  • В чем польза моего товара или услуги?
  • Какую задачу или проблему решает мой товар или услуга?
  • Что получить мой покупатель?
  • Почему он захочет купить это снова?

Срочность

Здесь важно акцентировать внимание читателя на простой вещи: когда будет эффект от покупки? Бывает, что время расценивается в пункте «Срочность» не буквально. Под срочностью можно понимать и искусственное ограничение на покупки.

Например, «первым 50-ти подписчикам скидка 50% в течение 30 дней». Срабатывает ограничение. Или «акция продлится до 15 августа». Таким образом, мы сужаем для потенциального клиента поле для принятия решения. Мы торопим человека сделать покупку и получить наслаждение от его эксплуатации.

Ультраспецифичность

Будьте конкретны и не позволяйте себе болтать без дела. Надо быть честными и конкретными – что получит покупатель?

Ключевые вопросы:

  • Сколько денег будет сэкономлено
  • Сколько денег будет заработано?
  • Как облегчится ведение бизнеса с помощью вашего решения?
  • Сколько пользы принесет товар или услуга?

И так далее, данные вопросы могут быть бесконечными, но интент, Вы, надеюсь, поняли. Конкретизируйте в понятных числовых или процентных значениях выгоду товара и тогда вы сделаете заголовок не просто цепляющим внимание, но и мощно продающим!

Уникальность

Здесь вступает в игру УТП вашей компании. Забудьте про пустые слова об индивидуальном подходе и прочей банальной чепухе. Если работаете без НДС – так и пишите. Для многих это большое преимущество. Пишите про гарантии 12 мес. на товар и так далее.

Важно! Формировать УТП компании надо между отделами маркетинга и отделами продаж. Потому что, именно продавцы находятся в прямом контакте с клиентами и рынком, база их знаний колоссальна в этом вопросе. Именно продавцы могут донести реальную ценность в отличие от теоретических познаний маркетинга.

Кому подойдет техника заголовков 4U?

Она подойдет любому бизнесу, который занимается продвижением и раскруткой сайтов в Интернет, а также распространением печатной продающей продукции. Подобные заголовки также пишутся для email-рассылок и отделов продаж, чтобы с первых слов цеплять внимание потенциального клиента.

Подобная техника очень сильно отрезвляет и позволяет гораздо иначе, под другим углом посмотреть на собственный бизнес, отбросить мусор и неправду, расчленить уникальное торговое предложение и грамотно донести до людей.

Пример 4U

Перейдем от теории к практике и попробуем с вами написать парочку таких заголовков. К примеру, ваш бизнес занимается продажей бизнес-тренингов. Обозначим тезисы:

  1. Полезность – повысьте эффективность отдела продаж
  2. Срочность – результат через 1 мес. после внедрения
  3. Ультраспецифичность – на 80% эффективнее
  4. Уникальность – от автора программ тренингов для Pepsi Сo

В итоге мы получаем

«Повысьте эффективность отдела продаж на 80% через 1 мес. с помощью уникального тренинга от знаменитого автора программ для Pepsi Co». Все ли вам нравится? Согласны – слишком длинно, и достаточно сложно, поэтому попробуем сделать вариант 2:

«Тренинг от автора программ Pepsi Co, который увеличит продажи на 80% через 1 мес.»

Из другой темы: 

  • «Установим септик за 6 часов со скидкой 35% и гарантией 12 мес.»
  • «Остеклим балкон со скидкой 15% только до 4 августа, москитные сетки в подарок»

А как же SEO?

Маркетологи и SEO-оптимизаторы мыслят немного иначе и понятно почему. У них стоит задача – трафик нарастить, а потом думать о продажах. Подобное мышление определяет бытие. И оптимизаторы стараются включить релевантный запросы в свой заголовок.

Одно другому не противоречит и так делать можно и нужно. Но старайтесь соблюдать логическую и визуальную лаконичность и простоту. Думайте о том, как ваш клиент отнесется к прочтению заголовка, примеряйте на себя его пиджак.

Что в сухом остатке?

Итак, надеюсь, материал был полезен, и вы немного протрезвели. Писать сложно, особенно когда нет практики, все понимаем. Но если вы носитель ценного знания о вашем товаре или продукте, пишите и вам вернется в виде продаж.

4U – не панацея, но очень хороший и сильный инструмент удержания аудитории не только на лэндингах, но и на многостраничных корпоративных сайтах, email-рассылка, полиграфической продукции (газеты, листовки, брошюры).

Помимо данной техники есть еще много всего – написание текстов по модели «5 Шагов Мотивации», AIDA, AIDCA, AIDMA, PMHS и много чего еще. Мы обязательно об этом напишем в следующий раз, а пока наслаждайтесь и пишите интересно.