Продвижение и раскрутка сайта Яндексе в ТОП



При раскрутке и продвижении сайта в интернете перед бизнесом стоит основная задача – обеспечить присутствие своего ресурса в ТОП выдаче поисковиков. На данный момент на рынке есть 2 гиганта. Один из них это великий и ужасный Яндекс. Теперь дело за малым:
  • Как решить эту задачу за приемлемые деньги?
  • Как не попасть под фильтры Яндекса? 
  • Можно ли сделать это самим?

После всех улучшений алгоритмов и внедрения новых критериев отбора в ТОП10 можно констатировать: Делайте хороший, удобный и полезный для аудитории сайт и он сам собой выйдет в лидеры.
Все и просто и сложно. Если у вас сайт еще далек от заветной десятки встает вопрос: как же робот Яндекса вообще увидит мой сайт и поймет, что он полезен и релевантен моей аудитории?
Не забывайте, что время идет и скорее всего вашему бизнесу нельзя ждать годами выхода в лидеры по запросам.
Существуют разные способы попасть в поле зрение вашего потенциального клиента:

  • Продвижение сайта в Яндекс.
Включает в себя комплекс мер по работам с вашим сайтом. Цель привести ваш ресурс к состоянию когда он полезен, удобен, и соответствует техническим требованиям роботов Яндекс. А также создать под каждый возможный запрос уникальную страницу, которая будет сделана как для посетителя так и для поисковой системы.

  • Контекстная реклама.
Очень популярный метод, чтобы быстро показать свое предложение аудитории. Отличается быстрым эффектом: пополнив бюджет и настроив рекламные объявления, вы можете попасть на глаза вашим клиентам уже через 2 часа. И это стоит денег: в формате аукциона ваши конкуренты борются за позиции в блоках.

  • Добавление в справочники и карты
Например: Вы добавили свою компании на яндекс карты и уже сразу попали на глаза тех кто ищет по геолокации, а также это дает позитивный сигнал поисковому роботу. Яндекс любит когда ваш сайт присутствует на картах, справочниках, каталогах и другие посещаемых сервисах.

  • Ссылки с других сайтов.

  Как и среди нашего общества, если вы говорите хорошо о человеке и советуете его другим – авторитет человека будет выше.
Так и для сайтов. Вы размещаете ссылки на свой ресурс на других сайтов и увеличиваете «авторитет» для поисковой системы. Раньше этот метод продвижения сайтов в Яндекс был одним из популярных. Но сейчас с закупками ссылок стоит быть крайне аккуратными, так как есть возможность попасть под фильтр «Минусинск» и нанести большой ущерб посещаемости своего сайта и его истории.

Чаще всего все эти мероприятия проводятся вкупе. Квалифицированный специалист по продвижению знает в каких пропорциях сыпать эти ингредиенты в блюдо под названием выход сайта в ТОП. Здесь очень важно помнить о фильтрах, которые яндекс придумал для улучшения качества выдаче. Поэтому многие компании либо нанимают в штат профессионального продвиженца или идут в профильное интернет-агентство. В любом случае нужно действовать осознанно и аккуратно.

Правила продвижения сайта В Яндекс: Техническая пригодность.

Хостинг.

При выборе нужно убедиться, что он предоставляет вашему сайту бесперебойную работу. Это правило применимо к каждой странице вашего сайта. Побеспокойтесь о корректной работе каждой странице. Для поисковика есть критерий: если загружается ресурс плохо или возникают случаи недоступности сайта, таким сайтам не место в ТОП10. Иначе выдача будет некачественная.

Поисковая оптимизация.

Официально у Яндекса нет инструкции как продвинуть сайт в первые строчки. Но истории взлетов и падений сайтов сформировали алгоритм, который помогает это сделать. Более подробно разберем этапы, которыми стоит заняться если вы намерены занять первые места в Яндексе.

Семантическое ядро.

Основа сайта как на этапе создания так и при развитии сайта. Сочетания слов, по которым ищет ваша целевая аудитория. Первым этапом для вас должно стать сбор целевых запросов. Есть ряд сервисов, способные вам в этом помощь. Например Яндекс Вордстат. (Ссылка на него)

Распределение запросов по страницам.

Как мы уже говорили выше, у вас должна быть страница под каждый поисковой запрос.

К примеру: У нас 3 фразы
  1. Купить утюг
  2. Купить утюг с отпаривателем
  3. Купить утюг в Москве.

На основании этого списка мы должны сделать 2 страницы на сайте.

1 страница. Общая с утюгами. И там мы будем продвигать запросы «купить утюг» и «купить утюг в Москве»
2 страница. На ней мы должны выставить ассортименту утюгов с отпаривателем и оформить страницу именно под этот запрос.

Наполнение контентом.

После того, как вы на основании семантического ядра создали страницы, пришло время наполнить их текстом и другим контентом. Текст должен быть уникальным. Нельзя просто скопировать у конкурента. За это Яндекс карает фильтром Баден-Баден.
Мы рекомендуем не забывать о таком контенте для каждой страницы, как: Фото, текст, видео, указание цен.

Для обеспечения безопасности своих текстов мы рекомендуем сразу же отправлять их в Яндекс вебмастер. Переходим в функционал оригинальные тексты. Тем самым вы закрепляете уникальный текст за своим сайтом. Это важно.
Большинство современных CMS систем позволяют при помощи плагинов отправлять тексты в веб мастер автоматически.
Это упрощает механическую и рутинную работу.

Оригинальные тексты


Вебмастер


Screenshot at авг. 29 10-37-26.png


Фунционал битрикса


После того, как вы создали страницу, и написали к ней необходимый полезный контент следует заняться оформлением мета тегов. Данный этап называется внутренняя оптимизация. От наполнения корректными тегами зависит, то как поисковой робот будет воспринимать страницы вашего сайта.

Например если вы продвигаете на странице слово
Купить электрогитару Gibson

Данное слово сочетание должно быть прописано в каждом мета теге
  • Заголовок h1-h5.
  • Title
  • Дискрипшн
  • Alt

Файл robots.txt

Это своего рода инструкция для поисковой системы, как индексировать ваш сайт. Убедитесь, что он настроен корректно и не запрещает лишнего поисковому роботу.

robots txt


Параметры продвижения сайта в яндексе


К начальным работами можно также считать:

Корректный код сайта. Проверка на отсутствие ошибок валидации. Это ошибки в коде. Также как человек пишущий рассказ от руки, программист может ошибиться в написании кода. Своеобразная орфография в области программирования.

Перелиновка между страницами. Эксперты советуют связывать страницы друг с другом. Это можно делать либо в виде меню либо в виде ссылающихся на другие страницы гиперссылок.
Смысл этого мероприятия кроется: в создании удобства навигации по вашему сайту для посетителя и в деление веса между страницами вашего сайта. Если вы с популярной странице сделать ссылку на непопулярную - для поисковой системы они поделят между собой вес. Это делается в целях увеличения веса целевых страниц.

internal-links-768x384.jpg

Настройка карты сайта.

Поиск на вашем сайте. Вам следует организовать на ресурсе поиск, чтобы сделать ваш сайт более удобным для использования. Это даст вам хорошие поведенческие показатели.

Это лишь часть работ, которые нужно провести для достижения заветной цели: продвижении сайта в ТОП Яндекса. Организация мероприятий по выходу в лидеры по нужным словам требует от вас готовности инвестировать деньги и время в улучшение вашего сайта со всех сторон. И перед вами обязательно встанет вопрос: вести работу самому, нанять продвиженца в штат или довериться профессионалам в профильных агентствах. Любой из этих вариантов имеет плюсы и минусы. Выбор за вами.

Как контекст может помочь продвижению сайта в Яндексе

А как же проверить ресурс? Где взять аудиторию, которая покажет вам, насколько удобно вы все сделали? Кто проверит Юзабилити вашего сайта.

N2rFs7ztAsT25269.pngК вашим услугам - контекстная реклама Яндекс и Google. Не нужно ждать месяцами. Закинул денег на аккаунт и показы объявлений на первой страницы уже начались. Это самый действенный способ получить быстрый эффект в виде звонков и заявок.

Не забудьте про семантику которую вы составляли для продвижения сайта. Она понадобиться вам при составлении пула слов, по которому вы будетерекламироваться в Яндекс директе. Проверьте насколько ваше предложение «в рынке», создайте яркие объявления и вперед к первым результатами.

В конечном итоге контекстная реклама позитивно влияет на продвижение. Она дает вам трафик, который дает те самые поведенческие факторы на вашем сайте. Яндекс любит сайты, где людям удобно и полезно находиться.


При ограниченном бюджете мы советуем остановиться на низкочастотных запросах. Они стоят недорого и заодно дают более конкретный спрос, который потенциально более готов к покупке.
Например: «Купить утюг» или «купить утюг бош с отпаривателем». Второй вариант говорит о том, что он уже знает детальные параметры товара и скорее всего больше готов к покупке.

Ссылки для продвижения сайта в ТОП Яндекса.

Как известно, прошли те времена, когда внешние ссылки играли решающую роль в распределение мест в десятке.
Яндекс ввел ряд санкций по регулированию сайтов.
Фильтр «Минусинск» заработал 15 мая 2015 года. Его целью была понижение сайтов, которые злоупотребляли покупными внешними ссылками.
Многие бизнесы сильно пострадали, так как их трафик буквально рухнул в момент. Но надо подстраиваться под ситуацию и кто хотел, тот изменил подход к продвижению.
Рейтинг закупки внешних ссылок существенно снизился по сравнению с тем, чтоб было минусинска.
Но при этом мы убеждены, что ссылочное продвижение также в строю эффективных мер. Просто их качество должно быть намного выше.

Какие бывают ссылки:

  • Естественные
Цитирование вашего контента на социальных сетях, сообществах и форумах - все это позитивный фактор для ссылочной раскрутки сайта в Яндексе.

  • Вечные
Вы покупаете 1 раз место на сайте, который на вас ссылается и получаете постоянную ссылку.


Первый вид ссылок сильно позитивнее для поисковых систем. Яндекс понимает, что если вас цитируют, вы достойны ТОПа.

Естественные ссылки - способ бесплатного продвижения в Яндексе.

Ссылка на вас другого человека всегда ценилась очень хорошо. Рекомендовать вас как хорошего человека дорогого стоит всегда и везде. Так и среди сайтов очень важным и позитивным фактором являются рекомендательные ссылки. Есть ряд способов для получения подобных ссылок:

Ссылки из соцсетей - Формирование сообщества в соцсети, посвященному вашему бизнесу. Помимо гиперссылок на ваш сайт потребуется поддержание активности в ваших группах. Иначе туда будет неинтересно заходить. Регулярные посты, которые поддерживают интерес публики, будут кстати. Не лишним будет провести розыгрыш призов. Формирование интересного контента будет задачей номер 1.

Добавление кнопок для расшаривания - Если ваш сайт реально полезен и интересен, люди должны иметь возможность поделиться им со своими друзьями вконтакте, фейбуке и т.д.

Скрытая реклама (крауд-ссылки)
Этот способ мы считаем самым действенным и безопасным в современных условиях продвижения сайтов. Вы заходите на различные форумы и социальные сети и в формате живого общения (обязательно это должно быть в тему) указываете ссылку на ваш сайт. Здесь выбор площадки особенно важен. Глупо будет на форуме по ремонту авто говорить о вашем проекте по интимной косметологии.

Крауд маркетинг для продвижения  сайта в Яндексе

Суть данного метода заключается в скрытой рекламе, замаскированной под обмен позитивным опытом. Например: у вас клиники по косметологии. Вы заходите на форум, где обсуждают подготовку к свадьбе. Вливаетесь в разговор (пока без рекламы), ведете диалог с другими пользователями. А позже рассказываете, что как раз очень выручила при вашей подготовке клиника - и делаете желанную ссылку на ваш сайт. Это будет позитивно как для поисковой системы, так и для ваших продаж. В наш век рекламы появляется такие термины, как «рекламная слепота». Перед важной покупкой люди идут на форумы и соц. сети, чтобы получить отзыв других покупателей и получить совет. Есть человек перейдет на ваш ресурс, получив ссылку с авторитетного форум, он уже будет намного лояльнее по сравнению с классической рекламой.

Выбор места для работы с крауд-маркетингом очень важен. Убедитесь, что совпадает регион и тематика.

Чаще всего основные площадки для крауда это:
maxresdefault.jpg
  • Социальные сети
  • Блоги
  • Формы
  • Отзовики
  • Различные опросники

  Cтоимость?

Есть 2 решения:

Нанять специалиста
Делать самому

Основные затраты обеих сторон это время. Это трудозатратный процесс, требующий фантазии и терпения. Процесс по сути бесплатный если вы делаете все своими силами. Отдать на аутсорсинг естественно будет стоить денег, хоть и не больших, по сравнению с другими рекламными вложениями.

Продвижение сайта в ТОП Яндекса: Покупка ссылок.

Как мы уже говорили, закупка ссылочной массы не является первостепенными мероприятиями. В первую очередь мы рекомендуем привести ваш сайт в порядок по 4 фронтам:
  • Структура сайта
  • Контентное наполнение
  • Внутреннюю оптимизацию
  • Юзабилити для поведенческих факторов
После того, как вы поработали над фундаментом и видите, что те или иные слова все равно не выходят в топ, тогда можно рассмотреть закупку ссылочной массы. Крауд сможет дать вам объем, но он ограничен. Мы рекомендуем закупать ссылки аккуратно учитывая опасность фильтра.
Традиционными площадками для закупки ссылок являются http://www.sape.ru, https://seopult.ru

Еще один способ - это обменяться ссылками с  владельцами другого сайта. Обе стороны размещают ссылки на сайт партнера со своего сайта. Но Яндекс научился замечать подобные прямые схемы, и дополнительных бонусов вам за это не дает.

Вечные ссылки - самый дорогой способ наращивания ссылочной массы. Стоимость таких ссылок будет в разы выше, крауд маркетинга и закупки на ссылочных биржах. Но подобные ссылки позитивно воспринимаются Яндексом и дают хороший эффект в продвижение сайта.

Осторожно: Минусинск может нанести большой вред вашем бизнесу.
 
Страшный фильтр, способный обвалить трафик на ваш сайт до 0.
Яндекс ввел данный алгоритм для увеличения качества выдачи и карает сайты, обладающие большой и некачественной ссылочной массой. В 2015 году это была, своего рода революция в подходе к продвижению, теперь гораздо позитивнее улучшать свой сайт со всех сторон, нежели закупать ссылки.

Он определяет ресурсы со слишком большой ссылочной массой и понижает их в выдаче, обваливая имеющийся трафик.
Сначала под санкции попадали сайты с количеством ссылок более 1000, сейчас речь идет о более 500. Мы советуем ограничиться 250 ссылками. Ведь не в них счастье.


Продвинуть сайт в Яндексе: Итоги


Как мы видим раскрутка сайта требует организованной и комплексной работы над сайтом. И сводится к основным столпам

  1. Структура. Под каждый запрос вы должны создать уникальную страницу.
  2. Контент. Наполняйте свои страницы текстом, фотографиями, видео.
  3. Поведенческие факторы. Организуйте ваш сайт таким образом, чтобы ваша конверсия была высокой.
  4. Техническая и внутренняя оптимизация.
  5. Ссылки. После того, как вы выполнили предыдущие пункты, аккуратно работаете со ссылочной массой.

С удовольствием готовы обсудить продвижение вашего сайта в Яндексе.

Стоимость услуг

Вид работ Стоимость Время*
Продвижение сайта от 55000 Р месяц
Копирайтинг от 400 Р/текст
Доработки программиста 1100 Р 1 час






Фотогалерея