Автор:
Время на чтение: ~10 мин.
16 апреля 2021
143

Система управления контентом (CMS) — это программное приложение или набор связанных программ, которые используются для создания и управления цифровым контентом. 

CMS обычно используются для управления корпоративным контентом (ECM) и веб-контентом (WCM). ECM облегчает совместную работу на рабочем месте, интегрируя функции управления документами, управления цифровыми активами и хранения записей, а также предоставляя конечным пользователям основанный на ролях доступ к цифровым активам организации.

WCM облегчает совместную разработку веб-сайтов. Программное обеспечение ECM часто включает в себя функции публикации WCM, но веб-страницы ECM обычно остаются за брандмауэром организации.

 

схема смс.jpg

 

Как корпоративные системы управления контентом, так и системы управления веб-контентом имеют два компонента: приложение управления контентом (CMA) и приложение доставки контента (CDA).

CMA — это графический интерфейс пользователя (GUI), который позволяет пользователю контролировать дизайн, создание, изменение и удаление контента с веб-сайта, не зная ничего о HTML. Компонент CDA предоставляет внутренние службы, которые поддерживают управление и доставку контента после его создания в CMA.

Особенности CMS

Функции могут варьироваться в зависимости от различных предложений CMS, но основными функциями часто считаются индексация, поиск и поиск, управление форматами , контроль версий и публикация.

  • Интуитивно понятные функции индексации, поиска и поиска индексируют все данные для быстрого доступа через функции поиска и позволяют пользователям осуществлять поиск по таким атрибутам, как даты публикации, ключевые слова или автор.
  • Управление форматами позволяет превратить отсканированные бумажные документы и устаревшие электронные документы в документы HTML или PDF.
  • Функции ревизии позволяют обновлять и редактировать контент после первоначальной публикации. Контроль версий также отслеживает любые изменения, внесенные в файлы отдельными лицами.
  • Функциональность публикации позволяет отдельным лицам использовать шаблон или набор шаблонов, утвержденных организацией, а также мастера и другие инструменты для создания или изменения содержимого.

CMS также может предоставлять инструменты для индивидуального маркетинга. Индивидуальный маркетинг — это способность веб-сайта адаптировать свой контент и рекламу к конкретным характеристикам пользователя, используя информацию, предоставленную пользователем или собранную сайтом, например, шаблон последовательности страниц конкретного пользователя.

Например, если пользователь посетил поисковую систему и искал цифровую камеру, рекламные баннеры будут содержать информацию о компаниях, которые продают цифровые камеры, а не о компаниях, которые продают садовые товары.

 

возможности смс.png

 

Другие популярные функции CMS включают в себя:

  • SEO-дружественные URL
  • Интегрированная и онлайн-справка, включая доски обсуждений
  • Групповые системы разрешений
  • Полная поддержка шаблонов и настраиваемые шаблоны
  • Простые процедуры установки и управления версиями на основе мастера
  • Панель администратора с поддержкой нескольких языков
  • Иерархия контента с неограниченной глубиной и размером
  • Минимальные требования к серверу
  • Интегрированные файловые менеджеры
  • Интегрированные журналы аудита
 

Выбор CMS

Факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем организация решит инвестировать в CMS, не ограничены. Есть несколько основных функций, которые всегда нужно искать, таких, как простой в использовании интерфейс редактора  и интеллектуальные возможности поиска. Однако для некоторых организаций используемое ими программное обеспечение зависит от определенных требований.

Например, рассмотрим размер организации и географический разброс. Администратор CMS должен знать, сколько людей будет использовать приложение, потребуется ли CMS многоязыковая поддержка и какая группа поддержки размера потребуется для поддержки операций.

Также важно учитывать уровень контроля, который администраторы и конечные пользователи будут иметь при использовании CMS. Также необходимо учитывать разнообразие электронных форм данных, используемых в организации. Все типы цифрового контента должны быть легко проиндексированы.

Поставщики программного обеспечения CMS

Существует огромное количество бесплатных и платных предложений CMS, доступных для личного и корпоративного использования. Ниже приведены лишь несколько примеров поставщиков платформы CMS:

  • SharePoint — набор облачных и веб-технологий, которые позволяют легко хранить, совместно использовать и управлять цифровой информацией в организации.
  • Documentum — предоставляет инструменты для быстрого хранения и извлечения контента и известен своим детальным контролем доступа.
  • M-Files — использует мета-теговый подход к управлению электронными документами.
  • Joomla — Бесплатная WCMS с открытым исходным кодом, построенная на основе MVC. Joomla написана на PHP и предлагает такие функции, как кеширование , RSS- каналы, блоги , поиск и поддержка интернационализации языка. Подробнее про продвижение сайта на Joomla можно почитать на сайте.
  • WordPress — еще одна бесплатная WCMS с открытым исходным кодом, основанная на PHP и MySQL. WordPress можно использовать как часть службы интернет- хостинга (WordPress.com) или развернуть на локальном компьютере в качестве своего собственного веб-сервера (WordPress.org). Это очень настраиваемый с большим количеством доступных тем и плагинов. Он очень популярен среди блоггеров.
  • DNN — предоставляет маркетологам инструменты управления контентом, которые им необходимы для простого доступа ко всем своим цифровым ресурсам независимо от того, где они хранятся, публикации контента на любом онлайн-канале, персонализации его для каждого посетителя и измерения его эффективности.
  • Oracle WebCenter — портфель приложений Oracle для взаимодействия с пользователями, созданный на основе собственной среды разработки и предлагаемый по стоимости лицензирования для каждого процессора. Комплект состоит из трех основных продуктов: Oracle WebCenter Content, Oracle WebCenter Sites и Oracle WebCenter Portal. Одной из основных функций Oracle является то, что контент может управляться централизованно в одном месте и совместно использоваться несколькими приложениями.
  • Pulse CMS — патентованная опция программного обеспечения, разработанная для небольших веб-сайтов, которая позволяет веб-разработчику добавлять контент на существующий сайт и легко и быстро управлять им. Не требует базы данных. Он использует Apache с PHP 5 и предлагает поддержку пользователей для платных клиентов.
  • TERMINALFOUR — флагманский продукт этой компании, Site Manager, является проприетарной программной CMS, которая предлагает обширную многоплатформенную поддержку. Хотя локальная лицензия может быть дорогостоящей, прошлые обновления были оценены положительно, и она поддерживает широкую платформу сообщества пользователей для обмена идеями и одноранговой помощи.
  • OpenText — ECM Suite и Web Experience Management от OpenText нацелены на предприятие и доступны как локально, так и через облако. OpenText специализируется на управлении большими объемами контента, соблюдении нормативных требований и управлении мобильным и онлайн-контентом для корпоративного использования.
  • Backdrop CMS — бесплатная CMS с открытым исходным кодом, которая является частью проекта Drupal и ориентирована на предоставление доступной CMS для малых и средних организаций. Backdrop предлагает только самые основные функции управления веб-контентом, но его можно расширить с помощью различных доступных модулей.
Оглавление