icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Зачем нужна упаковка бизнеса?

Упаковка бизнеса - это система визуальных отличий и специальных характеристик, логически связанных между собой таким образом, что пользователь охотно взаимодействует с компанией и в конечном счете покупает ее продукт.

Лучшими в мире упаковщиками являются Соединенные Штаты, где капитализм действует в рамках бешеной конкуренции и такие бренды, как Apple, Google, Amazon появились именно там. Отчасти благодаря отличному маркетингу и грамотной упаковки бизнеса.

23.07.2020 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 19 мин.

Содержание



    Вы замечали, что у каждой компании есть кричалки-свистелки, корпоративные цвета, слоганы и логотипы? Это широко распространено в среднем и крупном бизнесе, но практически полностью отсутствует в микро – и малом.

    Сегодня мы поговорим о том, как грамотно в 2020-м году сделать красивую обертку бизнеса, чтобы не просто получить узнаваемость, но и заставить пользователя рекомендовать Вас друзьям и родственникам.

    Любое решение, которое продается на открытом рынке требует к себе повышенного внимания, а именно упаковки. Это может быть FMCG, а может быть дорогая B2B-услуга. Простой диван из гипермаркета или услуга по доставке крупногабаритных грузов. Главная цель – получить внимание пользователя и быть отличным от других игроков.

    Что такое упаковка бизнеса?


    Это система визуальных отличий и специальных характеристик, логически связанных между собой таким образом, что пользователь охотно взаимодействует с компанией и в конечном счете покупает ее продукт.

    Лучшими в мире упаковщиками являются Соединенные Штаты, где капитализм действует в рамках бешеной конкуренции и такие бренды, как Apple, Google, Amazon появились именно там. Отчасти благодаря отличному маркетингу и грамотной упаковки бизнеса.

    Почему это очень важно?

    Поймите правильно, сегодня не работает история в стиле «мой товар лучший – его и так купят». Нет, не купят, какой бы крутой он не был. Или мне не нужно вкладываться в интернет-маркетинг потому, что работает желтая пресса. Это крайне опасная история, которая может навредить.

    Важность упаковки бизнеса для потребителя обуславливается следующими факторами:

    1. Отличительная навигация среди конкурентов или, проще говоря, узнаваемость
    2. Удержание внимания
    3. Создание интереса
    4. Убедительность
    5. Увеличение среднего чека (если ваш продукт действительно хорош)
    6. Доверие
    7. Рекомендации
    8. Повторные заказы или клиенты на всю жизнь

    Важно! Встречают по одежке, а провожают… Провожают (пролонгируют LTV) исключительно на доверии к Вам. Чтобы обеспечить вход к некоторым статусным заказчикам (к примеру, в бизнес-среде) критически важно иметь хорошую упаковку бизнеса. Без нее вы просто не пройдете ни тендер, ни попадаете на переговоры даже с младшим персоналом. Вас не будут серьезно воспринимать.


    Что включает в себя упаковка бизнеса?


    Это настолько широкое понятие, что одной статьей можно не обойтись. Мы попытаемся быть лаконичными и собранными, чтобы не раздувать материал до небес.

    Внешняя форма

    • Привлекательный, удобный и полезный сайт
    • Наполненные людьми и интересным контентом социальные сети компании
    • Визитки, буклеты, листовки, брошюры
    • Грамотно поставленная речь у ваших менеджеров на приеме входящих и исполнении исходящих звонков
    • Если вы принимаете клиентов в офисе – ресепшн с привлекательным офис-менеджером
    • Единообразие в стиле рекламной кампании, той же полиграфии. Стиль должен быть един
    • Если есть возможность зазывайте корпоративные пакеты, ручки, кружки и прочее.

    Внутренняя логика

    Нельзя забывать, что под красивой оберткой должна быть очень сладкая и вкусная конфета, потому что в противном случае вас просто выплюнут. Понимаете, о чем я? Клиент увидел, захотел, позвонил. И тут он получает невнятное ценовое предложение, которое кардинально противоречит рекламе и сайту.


    Важно! Гармония снаружи – гармония внутри. Без четкой, понятной и выгодной логики продукта или бизнеса невозможно преуспеть и стать в нише значимым.

    Сюда относится:

    • Цена
    • Гарантии
    • Доставки
    • Рассрочки
    • Участие в выставках
    • Лицензии и награды
    • Портфолио
    • История
    • Именитые клиенты
    • Благодарственные письма, рейтинги
    • Благотворительные акции

    Важно! На кону стоит ваша репутация, а значит ни в коем случае нельзя предоставлять рынку некорректную информацию. Мы живем в век Интернета и отзывы о любом человеке, товаре, услуге разносятся очень быстро.

    Преимущества

    Любой бизнес по торговле или оказанию услуг ведет клиента к решению его задач. На этом этапе нужно максимально подробно расписать, как вы можете улучшить жизнь своему клиенту, какие преимущества несет ваш товар или услуга

    Вдумчиво описываем:

    • Характеристики продукта
    • Его выгоды в цифрах
    • Его выгоды в эмоциях или экономии времени
    • Как и где это произведено (если речь про товары)
    • Почему это важно для потребителя
    До недавнего времени упаковка преимуществ в России была на таком низком уровне, что и говорить не хочется. Но прошло время и по мере улучшения корпоративного менеджмента и развития капитализма, все поменялось. Уже многие компании поняли силу визуала упаковки при донесении преимуществ и сейчас активно этим пользуются.

    Важно! Преимущества товара, услуги, бизнеса – это колоссальный мотиватор при выборе одного из многих. А мотивированный покупатель – это готовность покупать здесь и сейчас.

    Уникальное торговое предложение


    В серьезных больших компаниях УТП представляет из себя концентрированную маркетинговую стратегию, которая работает привлечение и удержание клиента. Зачастую это некая часть ваших преимуществ.

    УТП состоит из 3-х главных блоков:

    1. Обращение к покупателю с конкретной выгодно. Персонализация иначе говоря
    2. Предложение сформировано таким образом, что конкурент не может или не успел предоставить его рынку
    3. Предложение должно обладать силой, что привлекать, продавать, удерживать.

    Опыт компании

    Если работаете в b2b-секторе, пожалуйста, не заигрывайтесь и не завирайтесь. О чем мы? К примеру, в рекламной индустрии многие любят кичиться крупными клиентами, с которыми они никогда не работали и отношения к ним не имеют. Таким образом потенциальный заказчик и проверить информацию не может и доверять ей он тоже не может, если организация маленькая к тому же.

    Гораздо ценнее, если ваш концентрированный опыт будет выражен в конкретных делах при работе с маленькими малоизвестными компаниями, но будет расписан кейс, предоставлены конкретные показатели рост трафика или прибыльности. Это живо и интересно, нежели безликие истории про работу с Газпромом.

    Абсолютно тоже самое про b2c-направление. Липовые отзывы читаются буквально между строк, потому что нормальный человек не пишет, слащаво восхваляя компанию, так не бывает. Люди вообще склонны в сети больше ругать компании, чем оставлять позитивный отклик. Учитывайте это и помните, репутацию нарабатывают годами, а теряют за 1 день.

    Цифры – мощный атрибут упаковки

    Хорошие заголовки решают исход контента или статьи – будут ли ее читать в сильно-перегруженном новостном поле. Тоже самое относится к цифрам. Используйте их для того, чтобы показать кто есть кто. Сколько лет вы на рынке, сколько клиентов обслужили за прошлый год, сколько задач решили, сколько товара отгрузили и прочее.

    Цифры фиксируют внимание человеческого глаза намного сильнее, чем обычные слова, поэтому в упаковке бизнеса нужно дозированное использование такой информации.

    Люди

    Это новая нефть. Как вы понимаете фраза принадлежит не нам, но она очень емко описывает важность этого звена. Показывайте вашу команду лицом на сайте, в буклетах, на выставках, конференциях. Простые менеджеры, работники склада, курьеры и доставщики будут иметь большую силу при работе с конечным потребителем, чем список директоров. Это ни к чему. Клиент в конечном счете работает с младшим персоналом.


    Важно! Наличие настоящих фотографий людей, фотографий товара или услуги может удвоить вашу текущую конверсию. Люди, пришедшие на ваш сайт начинают больше ему доверять, им хочется остаться, они вовлекаются и появляется желание продолжить разговор.

    Неплохо будет экипировать людей в одежду с отличительными знаками вашей компании. Например, если курьер, то футболка с логотипом организации. Если менеджер принимает заказчика в офисе, то ручки, блокноты, брошюры – все в едином корпоративном исполнении, чтобы комар и носа не подточил.

    Еще раз подчеркнем, что от людей зависит все. Не бойтесь показывать свои лица на сайте, описывать человеческие успехи и ошибки, рассказывать про дни рождения людей в Блоге и социальных сетях, размещайте больше живых лиц. Рассказывайте своей целевой аудитории о профессионализме ваших сотрудников.

    Как упаковать бизнес в 2020-м году?


    Прежде, чем рассказать вам, как именно это надо делать, подчеркнем важность данного мероприятия. Нельзя поверхностно или за 1 день подходить к решению упаковки бизнеса. Привлекайте знающих людей и консультантов, если путаетесь сами. От упаковки будет зависеть дальнейшая судьба вашего бизнеса и сбыта.

    Главные правила:

    Правило 1

    Изучить целевую аудиторию. Надо понять портрет целевого потребителя вдоль и поперёк. Из какого ценового сегмента ваш покупатель, какие у него интересы в Сети, какой у него достаток и стиль потребления, чем его можно заинтересовать. Далее, возраст, пол, социальные и семейные связи. Если потребуется, заказывайте исследование.

    Важно! Правильно понимание психологии Вашего потребителя откроет вам дорогу в будущее. А именно: вы узнаете, как надо расставить точки взаимодействия с потребителем, чтобы продавать.

    Правило 2

    Исследование рынка. Определяем конкурентов не только по величине бизнеса относительно себя (хотя это важно), но также и идеологических и не прямых конкурентов. Есть Яндекс и Google для данных задач. Собираем с рынка следующие вещи:

    • Сайт: как наполнен каталог, как описаны услуги, есть ли онлайн оплата, есть ли доставка, есть ли гарантии, как сделано меню, навигация, формы, телефоны и прочее. Все выгребаем из конкурентного анализа по-максимуму.
    • Продажи. Звоним, как тайный покупатель и проводим чек-ап продавцов или операторов. Опять же, задача понять всю механику процесса
    • Офлайн-точки. Приходим лично и вживую смотрим, как все работает.
    Идеально! Устроиться на работу маленьким сотрудником на небольшую должность работника склада и в течение 3-4 месяцев понять всю внутреннюю кухню, пообщаться с другими людьми, оценить масштабы.

    Правило 3

    Контрольные точки взаимодействия с потребителем. Вытекает из пункта 1, узнав психологию выбора и принятия решения вашего покупателя, вы получите полный карт-бланш. Например, в рекламе потребитель хочет увеличить продажи, как правило. Его картина мира при выборе подрядчика складывается из надежности компании, ее опыта, достигнутых результатов в тематике, кейсов, вариантах отсрочки платежей. Все. Зная это, вы просто готовитесь к переговорам втройне.

    Фактически это та самая заветная воронка продаж, через которую вы ведете покупателя вниз к сделке.

    Правило 4

    Визуально-логическое наполнение. Вашу упаковку надо почувствовать и потрогать. Я сейчас говорю не буквально, но приближенно к этому. Если речь про физический товар, то в магазине мы доверяем только визуальной упаковке: приятная ли она на ощупь, нравится ли нам ее фактура и цвет, понятны ли нам надписи на упаковке.

    В услугах тоже самое. Грамотно упакованный медиаплан рекламного агентства может выглядеть так:

    1. Красиво распечатанный буклет
    2. Корпоративная символика
    3. Конверты также с логотипом
    4. Полное ощущение качества и дороговизны
    5. Логическое, смысловое, ценовое предложения сбалансированы и сведены к единому знаменателю
    6. Нет орфографических, стилистических, синтаксических ошибок
    7. Цифр вытекают из первых оценок и заканчиваются потенциальными прибылями
    8. Цифры опыта вытекают из далекого 2012-года и перетекают в 2020-год с еще большими скиллами агентства.

    Важно! Найдите себе помощника или специальную компанию, которая будет заниматься упаковкой вашего бизнеса. Предложений не мало, спрос большой. Подаете это иногда не как «упаковка», а как «брендинг». Учитывайте это при подборе агентства.


    Ключевые ошибки при упаковке бизнеса



    Самая главная ошибка проигнорировать все вышесказанное нами в этой большой и объемной статье. Просто начать дело без сегментирования аудитории, выявлении ее потребностей, без понимания психологии принятия решений. Вот главная и большая ошибка, которая ведет к краху команды и целые бизнесы.

    Сегодня конкуренция настолько велика, что просто предлагать офигенно-хороший товара не получится. Его надо предлагать и продавать. И я сейчас говорю про Россию, где свободный рынок существует всего 30 лет.

    А теперь посмотрим на США и Западную Европу. Там капитализм стоит уже не одну сотню лет и уровень их конкуренции за потребителя чудовищный. Он настолько огромный, что обычные фирмы и компании просто вынуждены превращаться в транснациональные корпорации, ведущие захватническую модель бизнеса. Почему- спросите вы? Потому что уже тесно внутри границ, потому что конкуренция велика.

    И как же действовать в такой ситуации? Как бы ни банально это звучало, но рецепт вы услышали в это статье, перечитайте ее еще раз.

    Итоговое резюме:

    1. Упаковка бизнеса – это важная базовая задача для открытия нового направления в текущей компании или для создания новой организации
    2. Модель донесения информации, выгоды — это часть упаковки
    3. Психология потребителя и модель его поведения – туда же, очень важно это знать.
    4. Борьба за клиента начинается в Сети, поэтому делайте хорошие и быстрые сайты, работайте с поисковым продвижением и контекстной рекламой. Не стоит игнорировать социальные сети и работу с репутацией, чем бы вы не занимались
    5. Настоящие деньги компании приносит только правильно упакованный бизнес-продукт
    6. Делайте так, чтобы ваша репутация была безупречной на каждом этапе взаимодействия с клиентом. Поверьте, нет ничего хуже для упаковки, чем испорченные отношения с клиентом. Кстати, на западе это уже давно понимают – обиженный клиент это потеря прибыли (LTV), а сильно обиженный клиент – это потеря потенциальной прибыли от его родственников и друзей.



    Закажите бесплатный аудит сайта

    Получите бесплатный авторский аудит, который не имеет аналогов на рынке.





    Читайте также

    Как правильно ставить задачи программисту на доработки сайта
    2020-04-24
    ~ 15 мин
    43
    Как правильно ставить задачи программисту на доработки сайта

    Наша сегодняшняя статья будет посвящена самой жести в SEO-продвижении, а именно локальным, а иногда и глобальным доработкам сайта.

    раскрутка молодого сайта в Москве
    2020-02-03
    ~ 15 мин
    198
    SEO-продвижение и раскрутка молодого сайта

    Каждый новый бизнес сегодня начинается с планирования бизнес процессов. И конечно же продажи через интернет актуальны практически для каждой бизнес-деятельности.

    Большой лонгрид о внутренней оптимизации сайта
    2020-03-02
    ~ 15 мин
    79
    Большой лонгрид о внутренней оптимизации сайта

    Внутренняя оптимизация сайта предполагает комплексную работу со многими настройками и параметрами Вашего интернет-ресурса: работа с кодом, работа с мета-тегами, улучшение юзабилити

    4U: формула продающего заголовка
    2020-07-17
    ~ 15 мин
    33
    4U: формула продающего заголовка

    В нашей сегодняшней статье мы поговорим о системе написания продающих заголовков под названием 4U. Почему именно заголовок нам интересен? Читайте в статье

    Продвижение услуг в Интернете: полный чек лист запуска бизнеса в Сети
    2020-04-14
    ~ 15 мин
    111
    Продвижение услуг в Интернете: полный чек лист запуска бизнеса в Сети

    Если вы читаете эту статью, значит либо вы только запускаете свой бизнес и остро стоит вопрос привлечения новых клиентов в компанию.

    Ключевые тезисы в поисковом продвижении медицинских сайтов
    2019-03-22
    ~ 15 мин
    285
    Ключевые тезисы в поисковом продвижении медицинских сайтов

    В 2017 объем рынка медицинских услуг составил 1,53 млрд приемов и в 2018 году доля увеличилась еще на 0,5-1%.

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены