icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Социальные сигналы, как значимый фактор поискового продвижения

Социальные сигналы – это реакция целевой аудитории на вашу активность в соц.сетях. Поисковые машины сегодня стали настолько умными, благодаря нейросетям и новейшим методикам обработки информации, что они уже давно учитывают, что говорят о бренде или компании во Вконтакте, Facebook, Инстаграм, Телеграм и прочих коммуникационных площадках

30.04.2020 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 12 мин.

Содержание



    Продвижение сайта в поисковых системах усложняется по мере конкурентности тематики или бизнес-ниши. Там, где в одном котле варятся очень большие и качественные сайты, каждая мелочь играет весомую роль. Невозможно в перегруженных высокочастотных кластерах отвечать одним показателям оптимизации и игнорировать другие. Нельзя быть популярным в Поиске и при этом игнорировать социальную среду, тот массив аудитории, который открывают социальные сети. Наша сегодняшняя статья будет посвящена этим площадкам.

    Что такое социальные сигналы?



    Социальные сигналы – это реакция целевой аудитории на вашу активность в соц.сетях. Поисковые машины сегодня стали настолько умными, благодаря нейросетям и новейшим методикам обработки информации, что они уже давно учитывают, что говорят о бренде или компании во Вконтакте, Facebook, Инстаграм, Телеграмм и прочих коммуникационных площадках.

    При этом данный инструмент не панацея и не волшебная таблетка, решающая проблемы. В SEO работает совокупность мер и работ. Если вы работаете в очень перегруженном бизнесе, скажем, в пластиковых окнах, то вы понимаете, о чем я говорю.

    Какие бывают социальные сигналы?

    Лайки

    Перепосты

    Шеринг

    Упоминание сайта с размещением ссылки на него

    Количество подписчиков в группе или сообществе (если речь идет о Телеграмм - на канале)

    Комментарии к публикациям

    Трафик на сайт с социальной сети по размещенным в ней ссылкам

    Упоминание названия сайта или компании в социальной сети

     

    По нашим замерам нет никакой разницы, в какой из социальных сетей вы активны. Важно эту активность проявлять и поддерживать на постоянной основе, привлекать аудиторию в сообщество или канал, публиковать полезный материал, стимулировать аудиторию реагировать на него.

    К примеру уже давно известно, что Google очень хорошо относится к своим аффилированным сервисам, к коим относится YouTube. Если вы хорошо продвигаетесь в YouTube, то ранжирование сайта в Поиске Гугла будет более динамичным.


    Социальные сигналы – это крайне сложная и специфическая метрика, которая не подразумевает однозначной оценки по примеру расчета статического веса. Здесь работает исключительно аналогия с конкурентами, а также еженедельные замеры, гипотезы, корреляции. К примеру, аудитория начала больше репостить, проверяем позиции в SEO. Если есть рост, при условии отсутствия других работ – значит социальные сигналы дали большой эффект.


    Какое влияние могут оказывать социальные сети на позиции сайта



    За индексацию социальных постов и материалов в поисковых машинах отвечают так называемые быстроботы. Поэтому публикация в социальных сетях нужна для того, чтобы сайт или страница быстрее попали в Индекс.


    Быстробот — отдельный поисковый робот Яндекса, работает с 2005 года и используется для ускоренной индексации страниц между обновлениями выдачи проиндексированного основным поисковым роботом.


    К примеру, партнерство Google с Twitter, которое добавило твиты в результаты поиска, является еще одним свидетельством их растущего значения в поисковых рейтингах. Свой сигнал социальная сеть передаёт поисковым системам постоянно.

    Постоянные и позитивные социальные сигналы на ваш сайт говорят о следующем:

    • Ваш URL становится более авторитетным
    • Ваш сайт получает дополнительный ссылочный стимул
    • Доверие к сайту у аудитории начинает складываться в том числе и из социальных сетей, что хорошо скажется на ранжировании сайта
    • Ценность URL возрастает
    • Качество контента подтверждается лайками, репостами, шерами

     


    Важно! Не пытайтесь делать социальные сигналы путем манипулятивных накруток, вы скорее всего ничего не добьетесь по причине того, что историю фейковых аккаунтов очень легко идентифицировать. Занимайтесь качественным наполнением групп и сообществ, делайте нормальный SMM и привлекайте подписчиков легально.


    Прямые сигналы

    Трафик из социальных сетей переливается из групп и сообществ на страницы сайта. Таким образом, вы напрямую конвертируете активность Вконтакте, Facebook и Инстаграм на свой сайт. Это очень круто, потому что сразу можно начать получать конверсии и продажи на свое интернет-ресурсе.

    Косвенные сигналы

    Получение мощных обратный ссылок с авторитетных доноров, которые могут дать сильнейший буст для позиций сайта. Также мы говорим о поведенческих сценариях, когда полезный контент в границах социальной среды кочует уже на сайт, в поисковые строки для запроса интересного бренда или компании (витальный спрос), ускорение индексации сайта (о чем мы говорили выше)       


    Твиттер – это один из лидеров по быстроботам. Если хотите, чтобы страницы быстро попадали в Индекс ПС, размещайте публикации в Твиттер.


    Методология продвижения сайта в социальных сетях



    Для начала Вам надо определиться, кто будет заниматься данным вопросом – SMM-маркетолог или штатный сотрудник. Решать Вам, но мы рекомендуем обратиться в агентство, у них опыт, мощности, понятные KPI.

    Итак, начинаем с гайд-плана и стратегии. Составляется план публикаций на ежедневной основе. Соответственно пустое сообщество перед привлечением аудитории надо наполнить информацией. Затем надо думать о посеве аудитории. Мы рекомендуем приглашать в группы знакомых и родственников, сотрудников и партнеров. Это ваша база.

    Правильный алгоритм:

    Публикация красивого, интересного и регулярного контента

    Приглашение первых пользователей 

    Адаптация на страницах сайта кнопок шеринга в социальных сетях, счетчиков лайков, всплывающих pop-up-ов и виджетов для подписки на новости в социальных сетях 

    Наращивание аудитории 

    Используйте опросы, голосования, акции, розыгрыши 

    Используйте закрытые скидочные программы, которые можно получить исключительно в сообществе 

    Используйте бонусы за репост, лайк, шер. Например, выиграй iPhone 10 комментарий до 23 апреля. Выигрывает каждый тысячный участник, оставивший коммент. 

    Общайтесь с людьми и незамедлительно отвечайте на комментарии 

    Публикуйте живой контент с развлекательным уклоном 

     

    Про привлечение подписчиков стоит поговорить отдельно, потому что у коммерчески подкованного человека сразу начинается полет мысли – как это сделать качественно и недорого. Сразу предупредим, не гоните подписчиков с левых аккаунтов или ботов. Все это закончится искаженными социальными сигналами и баном сообщества. Включайте голову и таргетированную рекламу, используйте партнерские репосты по принципу «ты – мне, я – тебе». Это работает прекрасно, если запастись терпением.


    Динамика прироста живой аудиторий в социальных сетях говорит о серьезности компании и повышенном интересе к продуктам, услугам и ее новостям. Такой сайт получает хороший ПФ в глаза поисковых систем и ранжируется стабильно выше конкурентов.


    Для каких сайтов будет актуальным получение социальных сигналов?



    Данные сигналы будут полезны всем коммерческим сайтам: интернет-магазинам, медицинским клиникам, производственным компаниям, торговым предприятиям, ритейлерам, B2B-бизнесам. Важно понимать, что для перегруженных в Поиске тематик порой именно социальные сигналы становятся конкурентным преимуществам в жесткой борьбе за ТОП 10.

    Не лезьте в это, если сайт не готов, если не сделана банальная внутренняя оптимизация сайта. Просто не получите нужный эффект. Подчеркнем, что данный инструмент требует тончайшей настройки и очень внимательного подхода, когда уже все на сайте сделано. 

    Как получить и усилить социальные сигналы?



    Прежде всего надо делать хороший или как минимум приличный контент, который будет заходить Вашей аудитории. Лучшая реакция – лайки и репосты. Регулярно требуется мониторить поисковые системы на предмет того, что о вас говорят, какая молва идет о компании.  Негатив надо отрабатывать и это же относится и к социальным сетям.

    Вот несколько дельных советов, как получить сигналы:

    1. Регулярность обновления
    2. Использование хештегов
    3. Конкурсы
    4. Используйте специальные программы для отслеживания
    5. Качественные цепляющие картинки

    Усилить соц. Сигналы получиться прямой таргетированной рекламой, когда на конкретный пост со ссылкой на страницу вашего сайта, льется трафик целевой аудитории. Хороший способ здесь и сейчас протестировать инструмент. Но еще раз подчеркнем, не надо манипуляций и бездумных накруток, ничем хорошим это не закончится.

    Всем мира и добра!


    Автор: Чудаев Алексей

    Рейтинг автора:   

    Еженедельный обозреватель DigitalRiff

    Более 10 лет опыта работы в интернет маркетинге на стороне крупных сетевых агентств. Более 3-х лет на стороне заказчика на позиции руководителя отдела маркетинга. Владеет фундаментальными знаниями в области классического маркетинга, а также практик по разработке интернет-стратегий и внедрению.

    Хотите увеличить поток звонков из Интернета?

    Закажите аудит для увеличения продаж бесплатно!

    Проведем масштабное исследование Вашего сайта по более, чем 100 параметрам. На выходе Вы получите объемный документ с пулом ошибок и стратегией продвижения для увеличения продаж!

    Подписаться на нашу еженедельную рассылку новостей

    Хотите узнать больше о рынке интернет-маркетинга и SEO-продвижения? Подписывайтесь на нашу рассылку. Никакого занудства и спама. Мы будем присылать только самое интересное: инсайды, кейсы, цифры

    Запустите генератор продаж вашего сайта!

    Работаем на результат, ведь более 80% проектов нашего агентства показывают уверенный рост. Заказывая SEO-продвижение у нас, вы получаете возможность создать настоящий канал продаж!

    Оцените материал


    0 отзывов

    Эта информация оказалась полезна?




    Читайте далее

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены

    
    Пройти тест«Получить стратегию прироста пациентов в клинику»Вам доступен бонус