icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Психология победителей или как делать SEO-проекты успешными

Вы задумывались над разницей между тем, что хорошо и что плохо? Почему одни решения срабатывают и дают ошеломительный результат, а другие канут в лету? Почему одни сайты хорошо заходят в ТОП 10 и получают конверсионный трафик, а другие остаются на уровне студенческой работы? 

Наверняка же есть секрет, некая скрытая магия от всех остальных людей. И когда мы говорим про студенческие работы, речь не про маленькие стартапы, где данный тезис был бы применим в силу молодости идей, команд и процессов, а скорее о больших и неповоротливых организациях.

20.07.2020 Время на чтение: 8 мин.

Содержание



    Вы задумывались над разницей между тем, что хорошо и что плохо? Почему одни решения срабатывают и дают ошеломительный результат, а другие канут в лету? Почему одни сайты хорошо заходят в ТОП 10 и получают конверсионный трафик, а другие остаются на уровне студенческой работы? Наверняка же есть секрет, некая скрытая магия от всех остальных людей. И когда мы говорим про студенческие работы, речь не про маленькие стартапы, где данный тезис был бы применим в силу молодости идей, команд и процессов, а скорее о больших и неповоротливых организациях.

    Данная статья будет являться робкой попыткой осмыслить индустрию SEO-продвижения и попытаться всю нашу многолетнюю квинтэссенцию опыта структурировать в слова и абзацы, попутно отвечая на вопрос – в чем заключается успешность проекта? Как мыслит человек, нацеленный на плюс в развитии сайта?

    Пути и дороги


    Есть различные методики поискового продвижения сайта, есть различные люди и целые команды, отвечающие за эти процессы. 

    Мы знаем некоторые методики:

    • Контент
    • Пользовательское вовлечение
    • Ссылки
    • Манипуляции
    • Медийность и социальные сети
    • Торговые и ценовые паттерны

    Команды, которые делают SEO:

    • Агентства
    • Фрилансеры
    • Наемники

    Нет проверенного решения и ответа, что лучше. Слишком много переменных в заданном уравнении и мелких «но». Любая методика адаптируется исключительно под рыночную нишу, конкурентную выдачу Яндекс и Гугл и сайт Заказчика.

    Это крайне важная вещь для понимания - потоковые решения постепенно перестают работать. На фоне усложнения поисковых алгоритмов, требований заказчиков, возрастающей конкуренции тривиальные решения закончились, а значит поток (поверхностное, не вдумчивое ведение проекта) отмирает.

    Если в вашей тематике работают серьезные «накрутчики», пытаться делать хорошую мину при плохой игре чревато, ведь с большой вероятностью вы проиграете этот бой. Манипуляторы играют с выдачей там, где сильная конкуренция, высокая прибыльность, где идет агрессивная борьба за клиента. Для них все способы хороши и, если вы не сильны на этом поле, есть риск столкнуться с санкционными рисками поисковых машин. По другую сторону, не ввязываясь в игру, велик шанс вообще остаться за бортом и сидеть на платных закупках трафика, тратя сотни тысяч и миллионы рублей в месяц. Мы не принимаем сторону накруток, но отрицать сам факт такой борьбы за выдачу просто глупо.

    Команда собирается под проект


    Многолетняя работа с клиентом постоянно нас уводит в дискуссии про стоимость работ. У кого-то есть всегда дешевле, у кого-то всегда дороже. На фоне одинаковых плановых работ по продвижению почему нужно платить больше агентству, а не условному специалисту на фрилансе? Ведь у него цена 30К в месяц, а агентство хочет 100К. Именно такие вопросы ставит клиент.

    Действительно, почему может быть дешевле?

    1. Потому что есть редкие исключения, когда 1 человек может сделать результат. И я говорю сейчас про фриланс. Каким-то чудом он может закрыть и семантику и описать рыночные процессы в выдаче, разработать пул технических заданий на доработку.
    2. Потому что сайт здоров и работает в узкой нише, где достаточно писать статьи на 1500-2000 символов и страницы с большой вероятностью залетят в ТОП
    3. Потому что Вас прокачивают по низкому или околонулевому спросу, борьбы за который нет. Борьба сюда не пришла и вряд ли придет, потому что рынок понимает, что топтание около нуля не приведет к трафику. И вас просто обманывают.
    4. Потому что продавец продает низкий чек и не может донести конечную ценность до заказчика и отстроить себя от рынка, а если речь идет о сиюминутной выгоде от сделки – так и не зачем. На таких продажах происходит корпоративный сбыт мифов – о росте трафика, лидах, оплатах за совершенную сделку и прочее. Продается как правило то, что потом стыдно нести аккаунт-менеджеру в работу. Спросите про эффективность взаимодействия в данном случае? Она угасает на рубеже второго-третьего периода, когда аккаунта и заказчика связали странного рода события и оба не понимают, как была продана сделка. А продана она была не профессионально.

    Почему не может быть дешевле?

    • SEO-оптимизация сайта в лучшем ее понимании – командная работа, которая объединят людей самых разных специальностей
    • Время стоит дорого, а экспертиза и контроль еще дороже
    • Из времени на проект и качества экспертизы вытекают глобальные результаты по проекту. Время покупается и продается за деньги и чем их меньше (денег), тем меньше времени уделяется проекту.

    Если поразмыслить, снижение среднего чека не есть исключительно регресс, ведь рынок в какой-то степени проникает таким образом в широкие массы малого и микро-бизнеса, как раз за счет снижения порога цены.


    Аналогичная ситуация была с мобильными телефонами в начале 90-х, когда они стоили очень дорого и были доступны единицам. Прошли десятилетия и все кардинально изменилось.

    Успешный SEO-продукт: правила хорошего тона и худого кошелька



     Продажа продукта должна осуществляться по этапам высокоэкспертным человеком, который понимает базовые правила продвижения

     Категорически запрещено отправлять стратегии и аудиты клиенту на почту, если, конечно, вы согласны с тезисом, что ваш аудит является качественным продуктом.

     Требуется провести до 3-4 живых переговоров, начиная с брифования и, заканчивая уточнениями с последующей защитой стратегии. На этом этапе происходит выработка идей и смыслов по проекту и крайне важно правильно их донести до заказчика, если хотите – продать.

     Качественная проектная группа должна стоить адекватных денег. Не является целью называть конкретные суммы, но нормальная проектная группа по SEO-продвижению в Москве может стоить от 300-400 тыс. рублей в месяц. Это значит, что элементарная экономика процесса должна всех участникам переговоров говорить о правилах хорошего тона и худого кошелька.

     Залог эффективного продвижения – это наличие такой группы. Безусловный факт, но самая большая сложность проверить такую группу до запуска договора. Как правило, подтверждением является прямой диалог, встречи, обсуждение кейсов, уровень мышления исполнителей, умение дискутировать и быть убедительным.

    Заказчик должен получать взвешенную, во многом консервативную  стратегию определенных шагов и действий, которые должны  прогнозироваться результатом. Почему взвешенную? Потому что риски никто не отменял, потому что SEO-агентство не имеет полномочий рубильника трафика и наличие оного ставит под вопрос компетентность команды.

    Логика оплаты за «трафик и лиды» ущербна, переговоры на в раннем этапе согласования договора в этом ключе для агентства и заказчика в конечном счете убыточна. Просто сторона заказчика не всегда может оценить потерянное время в рублях.

    Заказчик должен подбирать агентство согласно своим амбициям. Агентство должно выбирать заказчика, который может платить.

    Сильный и компетентный аккаунтинг – прямая дорога к успеху

     Наличие маркетолога на стороне клиента является в ряде случаев жизненно-необходимой функций

     Умение с обеих стороны жертвовать мелкими деталями ради большой цели.

     Готовность заказчика меняться и принимать глубокие изменения сайта и процессов компании

    Так в чем выражается психология победителей в SEO-продвижении сайта?

    Заказчик и Агентство должны понимать и доверять друг другу, уметь принимать ответственность за проект с обеих сторон и уметь оценивать главный не восполняемый ресурс – время.


    Время рождает и сметает, дает шанс и лишает его, поднимает сайт в ТОП 10 и уводит вниз. Ритмичная работа без изнуряющих согласований и бюрократии, с открытыми сердцами и умами для нового позволяет достичь колоссальных показателей в продвижении сайтов.


    Закажите бесплатный аудит сайта

    Получите бесплатный авторский аудит, который не имеет аналогов на рынке. Мы разберем ваш сайт на мельчайшие детали, поймем ключевые ошибки и предложим стратегию развития в Интернете.





    Читайте также

    Продвижение и раскрутка нового сайта
    2018-11-07
    ~ 15 мин
    209
    Продвижение нового сайта. С чего начать работу?

    Важно понимать, что в современном мире новым сайтом будет также и домен от роду 5 лет, на котором только начали работы по продвижению и пускать трафик.

    13 крутых фишек для увеличения конверсии медицинского сайта
    2020-03-11
    ~ 15 мин
    95
    13 крутых фишек для увеличения конверсии медицинского сайта

    Много работая с медицинским бизнесом, мы сталкиваемся в 70% случаев приемлемыми сайтами, когда базовая оптимизация в принципе есть

    Анализ эффективности контекстной рекламы
    2020-07-19
    ~ 15 мин
    19
    Анализ эффективности контекстной рекламы

    Показатели контекстной рекламы зависят напрямую от того, как она настроена. Анализ и оценка промежуточных KPI крайне важны, чтобы маркетолог мог понимать, как выполняются задачи по входящих звонкам и продажам.

    Зачем нужна упаковка бизнеса?
    2020-07-23
    ~ 15 мин
    78
    Зачем нужна упаковка бизнеса?

    Вы замечали, что у каждой компании есть кричалки-свистелки, корпоративные цвета, слоганы и логотипы? Это широко распространено в среднем и крупном бизнесе, но практически полностью отсутствует в микро – и малом.

    Большой лонгрид о внутренней оптимизации сайта
    2020-03-02
    ~ 15 мин
    79
    Большой лонгрид о внутренней оптимизации сайта

    Внутренняя оптимизация сайта предполагает комплексную работу со многими настройками и параметрами Вашего интернет-ресурса: работа с кодом, работа с мета-тегами, улучшение юзабилити

    Как правильно подобрать и оптимизировать картинки для сайта
    2020-03-24
    ~ 15 мин
    59
    Как правильно подобрать и оптимизировать картинки для сайта

    Изображения на сайте помогают значительно оживить общий контент на странице, сделать его интересным и вовлекающим.

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены