icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Как оптимизировать сайт для Яндекса?

При раскрутке и продвижении сайта в интернете перед бизнесом стоит основная задача – обеспечить присутствие своего ресурса в ТОП выдаче поисковиков. На данный момент на рынке есть 2 гиганта. Один из них это великий и ужасный Яндекс
15.10.2019 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 15 мин

Содержание



    При раскрутке и продвижении сайта в интернете перед бизнесом стоит основная задача – обеспечить присутствие своего ресурса в ТОП выдаче поисковиков. На данный момент на рынке есть 2 гиганта. Один из них это великий и ужасный Яндекс. После всех улучшений алгоритмов и внедрения новых критериев отбора в ТОП10 можно констатировать: делайте хороший, удобный и полезный для аудитории сайт и он сам собой выйдет в лидеры.


    Задача: продвижение сайта в Яндекс

     Как решить эту задачу за приемлемые деньги?

     Как не попасть под фильтры Яндекса?  

     Можно ли сделать это самим? 

    Все и просто и сложно. Если у вас сайт еще далек от заветной десятки встает вопрос: как же робот Яндекса вообще увидит мой сайт и поймет, что он полезен и релевантен моей аудитории?Не забывайте, что время идет и скорее всего вашему бизнесу нельзя ждать годами выхода в лидеры по запросам.

    Методы и инструменты продвижения сайта в Яндекс


    Включает в себя комплекс мер по работам с вашим сайтом. Цель привести ваш ресурс к состоянию, когда он полезен, удобен, и соответствует техническим требованиям роботов Яндекс. А также создать под каждый возможный запрос уникальную страницу, которая будет сделана как для посетителя так и для поисковой системы..


    Контекстная реклама



     Очень популярный метод, чтобы быстро показать свое предложение аудитории. Отличается быстрым эффектом: пополнив бюджет и настроив рекламные объявления, вы можете попасть на глаза вашим клиентам уже через 2 часа. И это стоит денег: в формате аукциона ваши конкуренты борятся за позиции в блоках спецразмещения и гарантированных показов на поиске, а также в рекламной сети яндекса.

    Добавление в Яндекс. Справочник



    Например, вы добавили свою компании на Яндекс. Карты и уже сразу попали на глаза тех кто ищет по геолокации, а также это дает позитивный сигнал поисковому роботу. Яндекс любит когда ваш сайт присутствует на картах, справочниках, каталогах и другие посещаемых сервисах.


    Ссылки с других сайтов



    Как и среди нашего общества, если вы говорите хорошо о человеке и советуете его другим – авторитет человека будет выше.


    Так и для сайтов. Вы размещаете ссылки на свой ресурс на других сайтов и увеличиваете «авторитет» для поисковой системы. Раньше этот метод продвижения сайтов в Яндекс был одним из популярных. Но сейчас с закупками ссылок стоит быть крайне аккуратными, так как есть возможность попасть под фильтр «Минусинск» и нанести большой ущерб посещаемости своего сайта и его истории.


    Чаще всего все эти мероприятия проводятся вкупе. Квалифицированный специалист по продвижению знает в каких пропорциях сыпать эти ингредиенты в блюдо под названием выход сайта в ТОП. Здесь очень важно помнить о фильтрах, которые яндекс придумал для улучшения качества выдаче. Поэтому многие компании либо нанимают в штат профессионального продвиженца или идут в профильное интернет-агентство. В любом случае нужно действовать осознанно и аккуратно.


    Техническая оптимизация сайта под Яндекс



    Хостинг. При выборе нужно убедиться, что он предоставляет вашему сайту бесперебойную работу. Это правило применимо к каждой странице вашего сайта. Побеспокойтесь о корректной работе каждой странице. Для поисковика есть критерий: если загружается ресурс плохо или возникают случаи недоступности сайта, таким сайтам не место в ТОП10. Иначе выдача будет некачественная.


    Дополнительные работы по оптимизации

      Корректный код сайта

    Проверка на отсутствие ошибок валидации. Это ошибки в коде. Также как человек пишущий рассказ от руки, программист может ошибиться в написании кода. Своеобразная орфография в области программирования.

      Перелиновка между страницами

    Эксперты советуют связывать страницы друг с другом. Это можно делать либо в виде меню либо в виде ссылающихся на другие страницы гиперссылок. Смысл этого мероприятия кроется: в создании удобства навигации по вашему сайту для посетителя и в деление веса между страницами вашего сайта. Если вы с популярной странице сделать ссылку на непопулярную - для поисковой системы они поделят между собой вес. Это делается в целях увеличения веса целевых страниц.

      Настройка карты сайта

    Поиск на вашем сайте. Вам следует организовать на ресурсе поиск, чтобы сделать ваш сайт более удобным для использования. Это даст вам хорошие поведенческие показатели.


    Оптимизация структуры сайта под Яндекс

    Официально у Яндекса нет инструкции как продвинуть сайт в первые строчки. Но истории взлетов и падений сайтов сформировали алгоритм, который помогает это сделать. Более подробно разберем этапы, которыми стоит заняться если вы намерены занять первые места в Яндексе.


    Подумайте несколько раз прежде, чем брать стоковое фото или с сайта конкурента. Поисковые системы научились определять первоисточник изображения и обрабатывают данную информацию нейронными алгоритмами. Проверить уникальность фото можно сервисом.

    Перед тем, как проектировать сайт и его структуру вам необходимо проработать такие важные этапы, как:

    Семантическое ядро

    Основа сайта как на этапе создания так и при развитии сайта. Сочетания слов, по которым ищет ваша целевая аудитория. Первым этапом для вас должно стать сбор целевых запросов. Есть ряд сервисов, способные вам в этом помощь. Например Яндекс Вордстат.

    Кластеризация

    Как мы уже говорили выше, у вас должна быть страница под поисковый запрос или группу запросов. Суть в том, чтобы достичь максимальной релевантности того, что ищут Ваши потребители и того, что предлагает Ваш сайт в выдаче.


    SEO-оптимизация контента

    После того, как вы на основании семантического ядра создали страницы, пришло время наполнить их текстом и другим контентом. 

    Текст должен быть уникальным. Нельзя просто скопировать у конкурента. За это Яндекс карает фильтром Баден-Баден.

    Мы рекомендуем не забывать о таком контенте для каждой страницы, как: Фото, текст, видео, указание цен. 

    Для обеспечения безопасности своих текстов мы рекомендуем сразу же отправлять их в Яндекс Вебмастер. Переходим в функционал оригинальные тексты. Тем самым вы закрепляете уникальный текст за своим сайтом. Это важно. Большинство современных CMS систем позволяют при помощи плагинов отправлять тексты в веб мастер автоматически.


    Оптимизация текстов для Яндекса

    Требования поисковой системы к сайтам вытекают из основной цели яндекса – сделать выдачу наиболее полезной и удобной для пользователя. Если вы хотите получать высокие позиции в самом популярном поисковике рунета вам придется улучшать поведенческие факторы вашего сайта. Текст также является инструментом и на основании опыта мы рекомендуем придерживаться следующего требования к оформлению и наполнению страниц: 


    Тексты должны быть:

    1. Уникальные минимум на 90 процентов. 

    2. Текст должен быть экспертным. Для этого вам необходимо учитывать в тексте так называемые LSI фразы или слова задающие тематику. 

    3. Авторитетное авторство. Если вы продвигаете медицинскую клинику присвойте авторство статей дипломированному врачу и покажите его регалии на сайте. 

    4. Удобочитаемым. Даже если вы соблюдете вышеперечисленные правила но не потрудитесь хорошо отформатировать текст для удобства чтения толку не будет. Мы рекомендуем использовать стилевые разрывы текста в виде выделения основных мыслей, формы заявки в виде разрыва текста, достаточное количество изображений, маркированные списки. 

    5. Продающим – мы рекомендуем писать тексты по технологии продаж. Самым популярным способом является 5 шагов мотивации или технология AIDA. 


    После того, как вы прописали все эти требования к тексту в техническом задании копирайтеру и контент менеджеру вы можете рассчитывать на успешное продвижение сайта в Яндексе.


    Наполнение сайта дополнительным контентом 

    Дополнительный контент позволяет донести ваш посыл пользователю в максимально доступной и удобной форме. К нему относится: 

    • Видео. Сейчас потребление этой формы контента выходит на новые высоты и все больше и больше развиваются YouTube каналы. Люди начинают больше любить видео, чем читать текст. Мы рекомендуем развивать свой канал и размещать ролики на своем сайте. 


    • Качественные фото. Перед размещение на сайте мы рекомендуем тщательно отбирать только самые качественные изображения. Ведь это не только украшения вашей страницы, но и возможность показать «товар лицом» 
    • Инфографика. Размещение инфографики позволяет увеличить вовлечение пользователя на вашем сайте. Ведь это смесь изображения и текстового смысла, обычно содержит самые главные выжимки материала в виде красивой графики. 

    • Интерактивные коммерческие элементы. В некоторых тематиках есть требования к функционалу сайта для выхода в топ 10 яндекса. В продвижении бухгалтерских услуг данным требованием будет наличие он-лайн калькулятора. Перед формированием стратегии раскрутки сайта в яндексе тщательно проанализируйте наличие подобных элементов на сайте конкурентов.  

    Формирование правильной ссылочной стратегии

    Как известно, прошли те времена, когда внешние ссылки играли решающую роль в распределение мест в десятке. Яндекс ввел ряд санкций по регулированию сайтов.


    Фильтр «Минусинск» заработал 15 мая 2015 года. Его целью была понижение сайтов, которые злоупотребляли покупными внешними ссылками.Многие бизнесы сильно пострадали, так как их трафик буквально рухнул в момент. Но надо подстраиваться под ситуацию и кто хотел, тот изменил подход к продвижению.


    Рейтинг закупки внешних ссылок существенно снизился по сравнению с тем, чтоб было "Минусинска". Но при этом мы убеждены, что ссылочное продвижение также в строю эффективных мер. Просто их качество должно быть намного выше.

    Разновидности ссылок

    • Естественные. Цитирование вашего контента на социальных сетях, сообществах и форумах - все это позитивный фактор для ссылочной раскрутки сайта в Яндексе.

    • Вечные. Вы покупаете 1 раз место на сайте, который на вас ссылается и получаете постоянную ссылку

    Первый вид ссылок сильно позитивнее для поисковых систем. Яндекс понимает, что если вас цитируют, вы достойны ТОПа. Естественные ссылки - способ бесплатного продвижения в Яндексе. Ссылка на вас другого человека всегда ценилась очень хорошо. Рекомендовать вас как хорошего человека дорогого стоит всегда и везде. Так и среди сайтов очень важным и позитивным фактором являются рекомендательные ссылки. Есть ряд способов для получения подобных ссылок:

    Ссылки из соцсетей - Формирование сообщества в соцсети, посвященному вашему бизнесу. Помимо гиперссылок на ваш сайт потребуется поддержание активности в ваших группах. Иначе туда будет неинтересно заходить. Регулярные посты, которые поддерживают интерес публики, будут кстати. Не лишним будет провести розыгрыш призов. Формирование интересного контента будет задачей номер 1.

    • Добавление кнопок для расшаривания - Если ваш сайт реально полезен и интересен, люди должны иметь возможность поделиться им со своими друзьями Вконтакте, Facebook и т.д.

    • Скрытая реклама (крауд-ссылки). Этот способ мы считаем самым действенным и безопасным в современных условиях продвижения сайтов. Вы заходите на различные форумы и социальные сети и в формате живого общения (обязательно это должно быть в тему) указываете ссылку на ваш сайт. Здесь выбор площадки особенно важен. Глупо будет на форуме по ремонту авто говорить о вашем проекте по интимной косметологии.

    Крауд-маркетинг для продвижения сайта в Яндексе

    Суть данного метода заключается в скрытой рекламе, замаскированной под обмен позитивным опытом. 

    Например: у вас клиники по косметологии. Вы заходите на форум, где обсуждают подготовку к свадьбе. Вливаетесь в разговор (пока без рекламы), ведете диалог с другими пользователями. А позже рассказываете, что как раз очень выручила при вашей подготовке клиника - и делаете желанную ссылку на ваш сайт. Это будет позитивно как для поисковой системы, так и для ваших продаж. В наш век рекламы появляется такие термины, как «рекламная слепота». Перед важной покупкой люди идут на форумы и соц. сети, чтобы получить отзыв других покупателей и получить совет. Есть человек перейдет на ваш ресурс, получив ссылку с авторитетного форум, он уже будет намного лояльнее по сравнению с классической рекламой.

    Выбор места для работы с крауд-маркетингом очень важен. Убедитесь, что совпадает регион и тематика.

    Чаще всего основные площадки для крауда это: 

     Социальные сети

     Блоги

     Форумы

     Отзовики

     Различные опросники

    Проработка коммерческих факторов ранжирования

    Как мы уже писали выше Яндекс предъявляет повышенные требования к коммерческой привлекательности вашего сайта. В данном случае к коммерческим фактором будет относиться: 

    • Наличие цен на страницы
    • Наличие калькуляторов и фильтров 
    • Информация о доставке 
    • Информация о способах оплат
    • Обозначение цен в формате "руб". 
    • Корзина
    • Заказы обратного звонка
    • И многое другое


    Большинство проектов в интернете преследуют цели получить как можно больше бизнес контактов с сайта. Поэтому проработка всех коммерческих факторов ранжирования для яндекса позволит вам не только увеличить видимость своего сайта, но и предоставить для пользователя максимальную информация о вашем предложения и тем самым увеличить конверсию в заказы и звонки.


    Работа над поведенческими факторами

    Чем лучше поведенческие факторы на вашем сайте, тем больше вы получаете очков в ранжировании Яндекса. К поведенческим факторам относятся такие показатели как:

     Время нахождения на сайте 

     Глубина просмотра 
     
     Показатели конверсии 

     Показатели отказов

    С недавнего времени поисковики добавили функцию так называемого «последнего клика».  То есть если вы набрали запрос и просмотрели 3 сайта, перешли на 4-й, сделали целевое действие и больше стали переходить по другим сайтам в выдаче. В этом случае поисковик считает что 4-й сайта самый удачный для пользователя и именно на нем он решил все свои задачи. 4-й сайт получает в этом случае максимальное количество очков в свою «поведенческую корзину».


    Нечестные на руку SEO оптимизаторы использую исскуственную накрутку поведенческих факторов, которая дает активный рост в большинстве тематиках. Но это все эпизодический успех. Мы крайне не рекомендуем заигрывать с подобными способами. Яндекс отслеживает использование таких технологий и накладывает санции за поведенческий фактор тотальной пессимизацией сайта. Обычно из под этого фильтра невозможно вытащить сайт. 




    К естественным способам работы с поведенческими факторами относится: 

    Работа с навигацией. Меню перелинковки

    Улучшение Юзабилити страницы и UX анализ

    Упрощение технологии заказа

    Работа с контентом вашего сайта

    Чтобы понять, что именно вам нужно править мы рекомендуем на постоянной основе работать с показателями счетчиков Яндекс метрики: тепловые карты, карты кликов и скролинга, вебвизор.


    Продвинуть сайт в Яндексе: итоги 

    Как мы видим раскрутка сайта в яндексе требует организованной и комплексной работы над сайтом. И сводится к основным столпам

    1. Структура. Под каждый запрос вы должны создать уникальную страницу.

    2. Контент. Наполняйте свои страницы текстом, фотографиями, видео.

    3. Поведенческие факторы. Организуйте ваш сайт таким образом, чтобы ваша конверсия была высокой.

    4. Техническая и внутренняя оптимизация.

    5. Ссылки. После того, как вы выполнили предыдущие пункты, аккуратно работаете со ссылочной массой.

    С удовольствием обсудим продвижение вашего сайта в Яндексе.






    Автор: Чудаев Алексей

    Рейтинг автора:   

    Еженедельный обозреватель DigitalRiff

    Более 10 лет опыта работы в интернет маркетинге на стороне крупных сетевых агентств. Более 3-х лет на стороне заказчика на позиции руководителя отдела маркетинга. Владеет фундаментальными знаниями в области классического маркетинга, а также практик по разработке интернет-стратегий и внедрению.

    Закажите поисковый и технический аудит вашего сайта

    Проанализируем ваш сайт по более, чем 100 параметрам. На выходе вы получите объемный документ с ошибками и стратегией продвижения

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех SEO лайфхаков

    Хотите узнать больше о рынке интернет-маркетинга и SEO-продвижения? Подписывайтесь на нашу рассылку. Никакого занудства и спама. Мы будем присылать только горячее и вкусное.

    Закажите выход в ТОП10 Яндекса вашего сайта

    Мы оценим слабые и уязвимые места вашего сайта, а также подготовим индивидуальную стратегию поискового продвижения

    Оцените материал


    6 отзывов

    Эта информация оказалась полезна?


    Комментарии (3)

    , 16.04.2020 16:28:07
    Было бы интересно увидеть на конкретном кейсе как вы работали с поведенческими факторами. Интересно почитать "белые" способы, но и серенькие тоже :))
    Ярослав , 16.04.2020 19:07:27
    На сколько все перечисленное актуально для гугла? Или будет отдельная статья?))
    Петр , 17.04.2020 18:25:04
    Сайт мой про криптовалюты, у вас есть кейс на эту тематику?


    Читайте далее

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены