icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Ключевые тезисы в поисковом продвижении медицинских сайтов

Платная медицина – это огромный рынок с многомиллиардными оборотами. Если мы обратимся к отрытым статистическим данным, то увидим, что рынок платных медицинских услуг в 2016 году достиг объема 732,4 млрд руб., что на 6% больше показателя 2015-го года.
22.03.2019 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 20 мин

Содержание


    Рынок медицины в 2019 году

    Платная медицина – это огромный рынок с многомиллиардными оборотами. Если мы обратимся к отрытым статистическим данным, то увидим, что рынок платных медицинских услуг в 2016 году достиг объема 732,4 млрд руб., что на 6% больше показателя 2015-го года. В 2017 объем рынка медицинских услуг составил 1,53 млрд приемов и в 2018 году доля увеличилась еще на 0,5-1%. Прогнозы таковы, что к 2022 году можно говорить о росте числа приемов до 1,6 млрд приемов с динамикой роста частной медицины будет расти ежегодно на 5,9%.

    Объем этого рынка потребления может уже к 2020-му году достичь 1 трлн. Эти данные говорят о том, что спрос на частную медицину не уменьшается в силу возрастающего качества игроков и филиалов, доступности платной медицины, увеличения зоны покрытия медицинскими клиниками на территории городов- миллионников и регионов. Медицинский маркетинг также будет продолжать инвестировать в Интернет-коммуникации, большой частью которого будет поисковый маркетинг.

    SEO продвижение в медицине

    Медицинский сайт для профессионала в SEO по большому счету ничем не отличается от другого услугового ресурса. Должны быть реализована базовые принципы построения структуры сайта, обязательно наличие проработанных коммерческих элементов, обязательно создание горячего интереса к торговому предложению на сайте и самое главное – механизма, как это торговое предложение получить. Проще говоря, как позвонить, приехать, отправить заявку.

    И если Вы представитель медицины, который читают данную статью, значит вопрос продвижения актуальный. Вот наша подборка рекомендаций с чего начать делать трафика в Яндекс и Гугл.

    Анализ конкурентов

    Первое и самое главное, что нужно знать – это кто твой конкурент в выдаче. Ведь если лидер закрепился в ТОПе, если лидер достаточно стабилен и это не какая-то вспышка и накрутка, то стоит присмотреться к следующим вещам:

     По каким запросам игрок в ТОПе Яндекс / Google

    Какие метаданные прописаны на странице в ТОПе

    Какие коммерческие элементы использует игрок 

    Что отображено на странице конкурента (цены, отзывы, врачи, видео, инфографика и прочее)

    Как сделано меню и структура сайта конкурента, обратить внимание на навигацию и вложенность

    Какие элементы дизайна использует конкурент

    Оценить через специальный оператор общее количество проиндексированных страниц в Поиске Яндекса, это нужно для общего понимания насколько сайт крупный.

    Оцениваем наличие мобильной версии сайта

    Если есть возможность парсим ссылочный профиль всего сайта, например Мегаиндексом или Xtool – это бесплатно

    Парсим трафик через открытые источники, например Similar Web.com

    Надо набрать 3-5 сильных сайтов в выдаче (не путать с контекстом), которые на 70% продают те же услуги, что и Вы, а также очень активны по трафику


    Проверяем Метрику

    После краткого среза по конкурентам, заносим всю информацию в Эксель-табличку и переходим к оценке своего собственного сайта. Для начала заходим в кроличью нору – Яндекс Метрику и берем срез по трафику за весь период.

    Подчеркнем, надо оценивать весь период, потому что только так можно увидеть тренды. В SEO считается нормальной историей, когда сайт растет на 100-300% в год и более. Если Ваш трафик из года в год не осиливает даже 30%, а еще хуже показывает отрицательную динамику – это тревожный сигнал.

    Наверняка вы и сами это понимаете, ощущаете на количество входящих звонков и пациентах. Гипотезу о деградации органического трафика подтверждает, как правило, нарастающие PPC-закупки для компенсации падения пациентов. Но тут надо четко понимать, что PPC-пациент и органический пациент очень сильно отличаются в стоимости привлечения.

    Итак, вы зафиксировали застой или падение трафика, и ситуация только ухудшается. Нужно копать дальше, проверяйте витальный трафик и коммерческие запросы. Нередко бывает, что до 90% всех обращений с медицинского сайта дают люди, пришедшие по названию клиники. А коммерческого трафика-то и нет совсем, если не учитывать контекстную рекламу. 

    Смотрим долю трафика из Яндекс и Гугла, чтобы понять откуда идет падение, из какой поисковой системы. Смотрим региональность трафика, ботность, устройства посещений, внимательно изучаем соц.-дем. аудитории сайта.

    В итоге вы самостоятельно или с привлечением агентства сможете выявить огромный массив информации по текущему положению трафика сайта, узнать больше о посетителя, как они думают и что ищут. И если проблема в продвижении на лицо – читаем статью дальше.



    Проверяем структуру сайта

    Есть 3 вида спроса – верхний, средний и низший. Как правило нормальная категорийность сайта начинает формироваться за счет верхнего спроса, на пример «Лечение артрита» — это высокочастотный конкурентный запрос. У большинства сайтов такие страницы есть. Но маркетологи и собственники по нашей практике в 80% случаев не прорабатывают средний и низший спрос. А посему на сайте отсутствуют такие страницы, как «Лечение артрита локтевого сустава» или «Лечение артрита кисти рук». Проверить наличие страниц очень просто путем поиска по определенному сайту через фильтр в ПС Яндекс

    Важно! Это базовое правило построения SEO-структуры сайта – проработка семантического ядра от Верхнего до Низшего спроса путем создания древовидной системы навигации и вложенности страниц. Структура сайта должна удовлетворять и пользователя с точки зрения логики и роботов поисковых систем

    Семантическое ядро

    Приступаем к подбору ключевых запросов, что крайне трудозатратно по времени, если вы этого никогда не делали самостоятельно. Можно и нужно обратиться в агентство Digitalriff и сэкономить кучу времени, мы занимаемся медицинскими сайтам уже много лет. Либо приобрести такой мощный инструмент, как KeyCollector, пройти базовое обучение в Youtube и начать сбор самостоятельно.

    Подбор ключевых запросов делаем следующим образом:
    1. Фиксируем все услуги, которые оказывает медицинская клиника
    2. Определяем приоритетность услуг в продвижении. Сделать это можно по стоимости, востребованности услуги, ее маржинальности.
    3. Под услуги подбираем ключевые запросы
    4. Запросы разбиваются на кластеры, т е на группы запросов. Эти запросы будут использоваться в создании новой странице и ее оптимизации.
    5. Напротив кластеров ставим ссылку новой или текущей страницы


    Важно! Не путайте чистые коммерческие слова с информационными. Коммерческий спрос нужно адаптировать под услуги. Информационный или околокоммерческий под "Блог" компании.


    Метаданные и текст

    После того как семантика собрана, очищена и кластеризована, готовим метаданные:
    • Title – заголовок страницы сайта в браузере. Ключевой элемент при продвижении
    • Description – описание страницы сайта, нередко используется в выдаче ПС
    • Keywords – тег, отвечающий за ключевые запросы, по которым продвигается страница
    • H1 – заголовок страницы

    Помните, что подготовка метатегов требует не только знаний, но и опыта. Важно сделать такие заголовки, которые будут хорошо ранжироваться в поисковых системах, обладать высокой кликабельностью в ТОПе. Учитывайте, что оформление этих данных будет вашей визиткой в ТОПе и чем более привлекательно для потенциального клиента оформить все необходимые описания, тем больше выгоды это принесет в будущем.

    Теперь настало время текстов. В медицинской тематике многие недооценивают данный вид контента и относятся к нему крайне поверхностно, что мы считаем не правильным. При оценке Ваших конкурентов, которых вы самостоятельно определили ранее, надо проверить уникальность их текстов, количество символов, принципы построения абзацев, наличие фото и картинок, иконок, инфографик, разделителей и пиктограмм.

    На основании полученной информации формируем техническое задание на тексты исходя из:
    • Длины текста
    • Заголовков текста и собственной продвигаемой семантики
    • Количества вхождений ключевых запросов в тело текста
    • Количества вхождений подсказок

    Полученное ТЗ отправляем копирайтеру на написание текстов. Первые работы могут вас расстроить из-за логических деформаций в тексте – смиритесь, потому что биржевые тексты никогда не будут отвечать на 100% вашим запросам.

    Самый идеальный вариант написания качественного материала – делать самому или взять в штат копирайтера. А в свободное от написания текстов время поручить ему админить социальные сети..


    Внедрение доработок на сайт

    Итак, если вы еще не выдохлись, придется попотеть и начать вносить на сайт все проведенные работы по семантике и текстам. Полученные от копирайтера текстовые материалы размещаем на новых и текущих страницах, вносим в специальные поля вашей административной панели сайта метаданные. Полученные URL отправляем на переиндексацию в Яндекс Вебмастер и Google Search Console. Плюс уникализируем тексты в специальном разделе Вебмастера.

    Техническая оптимизация

    Скорее всего потребуется подключение программистов для решения проблем по:
    Удалению технических дублей

    Настройке 301 редиректов

    Настройке SSL, если он еще не установлен

    Настройке Robots и Sitemap

    Настройке целей и событий в Метрике

    Закрытию технических доменов, аффилиатов и других портящих карму сайтов

    Это лишь то немногое, что предстоит сделать программисту под вашим контролем.


    Контроль полученных результатов

    Первое, что надо видеть – позиции. Есть много инструментов, которые парсят позиции, лучший из на наш них TopVisor. Далее проверяем, как меняется кривая совокупного трафика в Яндекс Метрике, появляется ли хотя бы минимальный рост. Следующий этап – оценка роста входящих обращений в виде звонков и заявок. Работа по продвижению сайта должна проводиться ежемесячно, она требует больших временных ресурсов от исполнителя данной работы, поэтому абсолютно нормальной практикой считается делегирование задачи на аутсорс, где у генерального директора или маркетолога остаются рычаги по контролю за процессом и эффективностью.

    Наша компания готова подготовить для Вашей медицинской клиники комплексный аудит сайта совершенно бесплатно. Мы покажем ключевые «болячки» и точки роста вашего бизнеса в Поиске. Отправляйте заявку на почту info@digitalriff.ru либо звоните на наш рабочий номер телефона.


      CMS

    Провести анализ вашего сайта?

    Заказать нешаблонный аудит медицинского сайта

    Мы специализируемся на продвижении медицинских клиник. С четким пониманием факторов успеха на этом рынке сделаем аудит вашего сайта

    Подпишитесь на нашу рассылку и получите SEO-аудит сайта

    Мы не будем Вас спамить бесполезным хламом. Только годнота и новости с рынка. Авторская аналитика 00успешного и не очень продвижения. Подписывайтесь прямо сейчас и получайте экспертную аналитику.

    SEO продвижение от экспертов!

    Отправьте заявку на бесплатный комплексный аудит Вашего сайта и получите полноценную стратегию развития



    Комментарии (10)

    , 16.04.2020 16:24:36
    Медицинская тематика самая сложная в продвижении. Но более всего интересует как управляемо продвигаться в гугле? Я двигаю многоприфильную клинику - Яндекс растет более менее плавно, а Гугл очень стихийно как растет так и падает. Было бы круто если бы вы детально расписали болтанку гугла. Все таки как я понимаю двигаете много медицины. Буду признателен если поделитесь своей кухней
    admin
    admin , 18.04.2020 14:18:32
    Гугл отдает свое предпочтению принципу  E-A-T (Expertise), авторитетность (Authoritativeness) и надёжность (Trustworthiness) контента. Начинайте работу с переоценки контента. Также оцените свой ссылочный профиль. Не стоит забывать, что у Гугла крайне низкая гео-привязка сайта, это значит, что если вы даете инфо-контент, он может расти за счет регионов (скорее всего).
    Наталья , 16.04.2020 18:55:03
    отзыв в конце ценней этой хорошей статьи. обратимся по осени
    admin
    admin , 18.04.2020 00:04:08
    Спасибо за отзыв. Пишите - звоните.
    Доктор , 17.04.2020 18:19:32
    Добрый день

    Статьи на моих сайтах пишет копирайтер-врач, но ресурс ограничен.

    Где искать таких копирайтеров?
    Алексей С. , 18.04.2020 14:56:49
    Ищите на биржах, запрашивайте статьи, которые человек уже писал. Либо ищете врача, который умеет писать и берите его в штат.
    Злобный врач , 18.04.2020 15:00:29
    Сижу на контексте и мне хорошо, ваше SEO - это сплошной блеф! Извините
    Александр , 27.04.2020 13:36:05
    Статья пушка! Превосходит по содержанию все что читал до этого, заберу в закладки!
    Анастасия , 27.04.2020 13:43:02
    Я не так давно открыла свою клинику. Наткнулась в интернете на эту статью.Обратилась за помощью в Digitalriff, бесплатно провели аудит сайта, четким и доступным языком ответили на все вопросы ( а их было не мало), буду работать с вами, спасибо ребята!
    , 30.04.2020 13:49:19
    Статья пушка! Превосходит по содержанию все что читал до этого, заберу в закладки!


    Читайте также

    Как скачать, редактировать и добавить файл Sitemap в текстовый файл роботов
    2020-05-17
    ~ 15 мин
    26
    Как скачать, редактировать и добавить файл Sitemap в текстовый файл роботов

    Карта сайта - это модель контента сайта, предназначенная для помощи как пользователям, так и поисковым системам в навигации по сайту.

    Продвижение и раскрутка сайта Битрикс
    2019-11-11
    ~ 15 мин
    814
    Продвижение сайта и раскрутка на Битрикс

    CMS 1С Битрикс является одной из самых лидирующих платформ на рынке. Большое количество компаний выбирают именно эту административную панель для создания своего сайта.

    Социальные сигналы, как значимый фактор поискового продвижения
    2020-04-30
    ~ 15 мин
    46
    Социальные сигналы, как значимый фактор поискового продвижения

    Продвижение сайта в поисковых системах усложняется по мере конкурентности тематики или бизнес-ниши. Там, где в одном котле варятся очень большие и качественные сайты, каждая мелочь играет весомую роль.

    Что такое SEO и чем оно отличается от других рекламных каналов?
    2018-08-31
    ~ 15 мин
    169
    Что такое SEO и чем оно отличается от других рекламных каналов?

    Владелец бизнеса рано или поздно приходит в мысли о получении трафика из поисковых систем. Для многих людей, не сталкивавшихся с оптимизацией, очень затруднительно во всем

    Контекстная и таргетированная реклама: ключевые отличия рекламных каналов
    2020-07-13
    ~ 15 мин
    31
    Контекстная и таргетированная реклама: ключевые отличия рекламных каналов

    Рекламный рынок России достаточно фрагментирован и в то же время широк. Любой рекламодатель найдет для себя обильный пул инструментов для различных задач. О каких задачах речь?

    Продвижение сайта в поисковых системах
    2020-04-16
    ~ 15 мин
    39
    Продвижение сайта в поисковых системах: Основы успеха

    В этой статье мы расскажем про основы продвижения в поисковых системах. Каких ошибок нельзя допускать и что именно надо делать?

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены