icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Ключевые тезисы в поисковом продвижении медицинских сайтов

Платная медицина – это огромный рынок с многомиллиардными оборотами. Если мы обратимся к отрытым статистическим данным, то увидим, что рынок платных медицинских услуг в 2016 году достиг объема 732,4 млрд руб., что на 6% больше показателя 2015-го года.
22.03.2019 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 20 мин

Содержание

    Рынок медицины в 2019 году

    Платная медицина – это огромный рынок с многомиллиардными оборотами. Если мы обратимся к отрытым статистическим данным, то увидим, что рынок платных медицинских услуг в 2016 году достиг объема 732,4 млрд руб., что на 6% больше показателя 2015-го года.

    В 2017 объем рынка медицинских услуг составил 1,53 млрд приемов и в 2018 году доля увеличилась еще на 0,5-1%. Прогнозы таковы, что к 2022 году можно говорить о росте числа приемов до 1,6 млрд приемов с динамикой роста частной медицины будет расти ежегодно на 5,9%. Объем этого рынка потребления может уже к 2020-му году достичь 1 трлн. Эти данные говорят о том, что спрос на частную медицину не уменьшается в силу возрастающего качества игроков и филиалов, доступности платной медицины, увеличения зоны покрытия медицинскими клиниками на территории городов- миллионников и регионов. Медицинский маркетинг также будет продолжать инвестировать в Интернет-коммуникации, большой частью которого будет поисковый маркетинг.

    SEO продвижение в медицине

    Медицинский сайт для профессионала в SEO по большому счету ничем не отличается от другого услугового ресурса. Должны быть реализована базовые принципы построения структуры сайта, обязательно наличие проработанных коммерческих элементов, обязательно создание горячего интереса к торговому предложению на сайте и самое главное – механизма, как это торговое предложение получить. Проще говоря, как позвонить, приехать, отправить заявку.

    И если Вы представитель медицины, который читаюет данную статью, значит вопрос проидвижения актуальный. Вот наша подборка рекомендаций с чего начать делать трафика в Яндекс и Гугл.


    Конкуренты

    Первое и самое главное, что нужно знать – это кто твой конкурент в выдаче. Ведь если лидер закрепился в ТОПе, если лидер достаточно стабилен и это не какая-то вспышка и накрутка, то стоит присмотреться к следующим вещам:
    • По каким запросам игрок в ТОПе Яндекс / Google
    • Какие метаданные прописаны на странице в ТОПе
    • Какие коммерческие элементы использует игрок 
    • Что отображено на странице конкурента (цены, отзывы, врачи, видео, инфографика и прочее)
    • Как сделано меню и структура сайта конкурента, обратить внимание на навигацию и вложенность
    • Какие элементы дизайна использует конкурент
    • Оценить через специальный оператор общее количество проиндексированных страниц в Поиске Яндекса, это нужно для общегно понимания насколько сайт крупный.
    • Оцениваем наличие мобильной версии сайта
    • Если есть возможность парсим ссылочный профиль всего сайта, например Мегаиндексом или Xtool – это бесплатно
    • Парсим трафик через открытые истчники, например Similar Web.com

    Надо набрать 3-5 сильных игроков в выдаче (не путать с контекстом), которые на 70% продают те же услуги, что и Вы, а также очень активны по трафику

    Проверяем Метрику

    После краткого среза по конкурентам, заносим всю информацию в Эксель-табличку и переходим к оценке своего собственного сайта. Для начала заходим в кроличью нору – Яндекс Метрику и берем срез по трафику за весь период. Подчеркнем, надо оценивать весь период, потому что только так можно увидеть тренды. В SEO считается нормальной историей, когда сайт растет на 100-300% в год и более. Если Ваш трафик из года в год не осиливает даже 30%, а еще хуже показывает отрицательную динамику – это тревожный сигнал.

    Наверняка вы и сами это понимаете, ощущаете на количество входящих звонков и пациентах. Гипотезу о деградации органического трафика подтверждает, как правило, нарастающие PPC-закупки для компенсации падения пациентов. Но тут надо четко понимать, что PPC-пациент и органический пациент очень сильно отличаются в стоимости привлечения.


    Итак, вы зафиксировали застой или падение трафика, и ситуация только ухудшается. Нужно копать дальше, проверяйте витальный трафик и коммерческие запросы. Нередко бывает, что до 90% всех обращений с медицинского сайта дают люди, пришедшие по названию клиники. А коммерческого трафика-то и нет совсем, если не учитывать контекстную рекламу.  Смотрим долю трафика из Яндекс и Гугла, чтобы понять откуда идет падение, из какой поисковой системы. Смотрим региональность трафика, ботность, устройства посещений, внимательно изучаем соц.-дем. аудитории сайта.

    В итоге вы самостоятельно или с привлечением агентства сможете выявить огромный массив информации по текущему положению трафика сайта, узнать больше о посетителя, как они думают и что ищут. И если проблема в продвижении на лицо – читаем статью дальше.

    Проверяем структуру сайта

    Есть 3 вида спроса – верхний, средний и низший. Как правило нормальная категорийность сайта начинает формироваться за счет верхнего спроса, на пример «Лечение артрита» — это высокочастотный конкуретный запрос. У большинства сайтов такие страницы есть. Но маркетологи и собственники по нашей практике в 80% случаев не прорабатывают средний и низший спрос. А посему на сайте отсутствуют такие страницы, как «Лечение артрита локтевого сустава» или «Лечение артрита кисти рук». Проверить наличие страниц очень просто путем поиска по определенному сайту через фильтр в ПС Яндекс

    Важно! Это базовое правило построения SEO-структуры сайта – проработка семантического ядра от Верхнего до Низшего спроса путем создания древовидной системы навигации и вложенности страниц. Структура сайта должна удовлетворять и пользователя с точки зрения логики и роботов поисковых систем

    Семантическое ядро

    Приступаем к подбору ключевых запросов, что крайне трудозатратно по времени, если вы этого никогда не делали самостоятельно. Можно и нужно обратиться в агентство Digitalriff и сэкономить кучу времени, мы занимаемся медицинскими сайтам уже много лет. Либо приобрести такой мощный инструмент, как KeyCollector, пройти базовое обучение в Youtube и начать сбор самостоятельно.

    Подбор ключевых запросов делаем следующим образом:
    1. Фиксируем все услуги, которые оказывает медицинская клиника
    2. Определяем приоритетность услуг в продвижении. Сделать это можно по стоимости, востребованности услуги, ее маржинальности.
    3. Под услуги подбираем ключевые запросы
    4. Запросы разбиваются на кластеры, т е на группы запросов. Эти запросы будут использоваться в создании новой странице и ее оптимизации.
    5. Напротив кластеров ставим ссылку новой или текущей страницы

    Важно! Не путайте чистые коммерческие слова с информационными. Коммерческий спрос нужно адаптировать под услуги. Информационный или околокоммерческий под "Блог" компании.

    Метаданные и текст

    После того как семантика собрана, очищена и кластеризована, готовим мета-теги:
    • Title – заголовок страницы сайта в браузере. Ключевой элемент при продвижении
    • Description – описание страницы сайта, нередко используется в выдаче ПС
    • Keywords – тег, отвечающий за ключевые запросы, по которым продвигается страница
    • H1 – заголовок страницы
    Помните, что подготовка метатегов требует не только знаний, но и опыта. Важно сделать такие заголовки, которые будут хорошо ранжироваться в поисковых системах, обладать высокой кликабельностью в ТОПе. Учитывайте, что оформление этих данных будет вашей визиткой в ТОПе и чем более привлекательно для потенциального клиента оформить все необходимые описания, тем больше выгоды это принесет в будущем.


    Теперь настало время текстов. В медицинской тематике многие недооценивают данный вид контента и относятся к нему крайне поверхностно, что мы считаем не правильным. При оценке Ваших конкурентов, которых вы самостоятельно определили ранее, надо проверить уникальность их текстов, количество символов, принципы построения абзацев, наличие фото и картинок, иконок, инфографик, разделителей и пиктограмм.

    На основании полученной информации формируем техническое задание на тексты исходя из:
    • Длины текста
    • Заголовоков текста и собсьтвенной продвигаемой семантики
    • Количества вхождений ключевых запросов в тело текста
    • Количества вхождений подсказов

    Полученное ТЗ отправляем копирайтеру на написание текстов. Первые работы могут вас расстроить из-за логических деформаций в тексте – смиритесь, потому что биржевые тексты никогда не будут отвечать на 100% вашим запросам. Самый идеальный вариант написания качественного материала – делать самому или взять в штат копирайтера. А в свободное от написания текстов время поручить ему админить социальные сети.

    Внедрение на сайт

    Итак, если вы еще не выдохлись, придется попотеть и начать вносить на сайт все проведенные работы по семантике и текстам. Полученные от копирайтера текстовые материалы размещаем на новых и текущих страницах, вносим в специальные поля вашей административной панели сайта метаданные. Полученные URL отправляем на переиндексацию в Яндекс Вебмастер и Google Search Console. Плюс уникализируем тексты в специальном разделе Вебмастера.

    Техническая оптимизация

    Скорее всего потребуется подключение программистов для решения проблем по:
    • Удалению технических дублей
    • Настройке 301 редиректов
    • Настройке SSL, если он еще не установлен
    • Настройке Robots и Sitemap
    • Настройке целей и событий в Метрике
    • Закрытию технических доменов, аффилятов и других портящих карму сайтов

    Это лишь то немногое, что предстоит сделать программисту под вашим контролем.


    Контроль полученных результатов

    Первое, что надо видеть – позиции. Есть много инструментов, которые парсят позиции, лучший из на наш них TopVisor. Далее проверяем, как меняется кривая совокупного трафика в Яндекс Метрике, появляется ли хотя бы минимальный рост. Следующий этап – оценка роста входящих обращений в виде звонков и заявок. Работа по продвижению сайта должна проводиться ежемесячно, она требует больших временных ресурсов от исполнителя данной работы, поэтому абсолютно нормальной практикой считается делегирование задачи на аутсорс, где у генерального директора или маркетолога остаются рычаги по контролю за процессом и эффективностью.

    Наша компания готова подготовить для Вашей медицинской клиники комплексный аудит сайта совершенно бесплатно. Мы покажем ключевые «болячки» и точки роста вашего бизнеса в Поиске. Отправляйте заявку на почту info@digitalriff.ru либо звоните на наш рабочий номер телефона.

    Автор: Чудаев Алексей

    Рейтинг автора:   

    Директор по развитию DigitalRIFF

    Более 10 лет опыта работы в интернет маркетинге на стороне крупных сетевых агентств. Более 3х лет на стороне заказчика на позиции "Директор по маркетингу". Владеет фундаментальными знаниями в области классического маркетинга, а также практик по разработке интернет-стратегий и внедрению.

    Провести анализ вашего сайта?

    Заказать бесплатный нешаблонный аудит медицинского сайта

    Мы специализируемся на продвижении медицинских клиник. С четким пониманием факторов успеха на этом рынке сделаем аудит вашего сайта

    Подпишитесь на нашу рассылку и получите SEO-аудит сайта

    Мы не будем Вас спамить бесполезным хламом. Только годнота и новости с рынка. Авторская аналитика 00успешного и не очень продвижения. Подписывайтесь прямо сейчас и получайте экспертную аналитику.

    SEO продвижение от экспертов!

    Отправьте заявку на бесплатный комплексный аудит Вашего сайта и получите полноценную стратегию развития

    Оцените материал


    29 отзывов

    Эта инфомация оказалась полезна?

    4



    Читайте далее

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены