icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Факторы успешного продвижения сайтов

08.02.2020 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 25

Содержание

    Поисковое продвижение сайта является крайне сложным процессом, в который вовлекается проектная группа из SEO-оптимизатора, программиста, контент-менеджера, дизайнера, копирайтера. Как правило, должен еще быть руководитель этой команды, владеющий всей картиной продвижения целиком.

    В нашей сегодняшней статье мы хотим поговорить о ключевых факторах продвижения, от которых будет зависеть результат видимости ресурса в поисковых машинах. Мы сознательно не хотим делать акцент на математических моделях типа YMW (фактор релевантности запроса документа), BM25 (функция оценки встречаемости слов запроса в каждом документе) и прочих. Данное усложнение поможет крайне узким специалистам, наша же задача осветить предмет более популярным языком для простого предпринимателя, начинающего сеошника, маркетолога без опыта.

    Какие существуют факторы продвижения сайта

    Факторы делятся на три основные группы:

    1. Внешние факторы

    2. Внутренние факторы

    3. Поведенческие факторы

    Применяя совокупность данных пунктов на сайте в правильном ключе, можно достичь очень серьезных динамик в видимости интернет-ресурса, увеличении органической посещаемости. Верхушкой айсберга и конечным результатом будет заявка, звонок или заказ товара в интернет-магазине.

    Внешние факторы продвижения сайта

    Под внешними факторами понимается весь так называемый социальный фон о компании в Сети и за ее пределами. А именно что говорят о компании, какие у нее отзывы и репутация, сколько упоминаний в социальных сетях и на других сайтов зафиксировано. Данный фон позволяет очень точно интерпретировать этот сигнал поисковыми системами применительно к ранжированию в выдаче.

      Чем меньше о компании говорят, пишут, знают, упоминают, тем меньший сигнал будут получать поисковые роботы. И наоборот, чем больше людей и юзеров знают о компании, чем чаще пользуются сервисами или услугами компании, тем более сильный сигнал получают роботы.

    Источники внешних социальных сигналов:

    • Социальные сети: посты, лайки, репосты, хештеги и прочее

    • Ссылки на других сайтах: каталоги, доски объявлений, агрегаторы, желтые страницы, справочники, форумы, блоги

    • Отзывы: Яндекс Маркет, Яндекс Справочник, Отзовик,

    • Вопрос-ответ: Мейл Ответы, Яндекс Кью

    Входящие ссылки

    Входящие ссылки – это ссылки, ведущие на Ваш сайта, которые устанавливаются на других сайтах с разными целями. Одной из таких целью служит PR. Пользователи Вашего интернет-ресурса узнают о другой компании и начинают переходить по ссылке. Это еще называется кросс-продажами, когда оба сайта работают в схожих тематиках, но не являются прямыми конкурентами друг другу и могут обмениваться потенциальными покупателями.

    В SEO-оптимизации ссылки служат для передачи трастового веса с одного сайта (донора) другому сайту (акцептору). Такая связка получила красивое название – ссылочной масса. Данная методика подразумевает под собой фактор авторитетности. Многие годы был негласный принцип продвижения – чем больше ты покупаешь ссылок, тем больше сайтов придает твоему сайту так называемую авторитетность. Но сегодня алгоритмы поисковых машин стремительно меняются и данный фактор через беспорядочное количественное расширение ссылочной массы перестает работать.

    Стоит заметить, что уже продолжительное время назад Яндекс перешел с оценки сайта по такому показателю, как ТИЦ (тематический индекс цитирования) на ИКС (индекс качества сайта). Из одного названия аббревиатуры становится понятно, в какую сторону в 2020-м году сдвигаются акценты – в сторону улучшения качества сайта

    Но входящие внешние ссылки, как это не парадоксально звучит, еще нужны.

    1. Никто не отменял качественные и настоящие ссылки, которые полезны для людей, по которым кликают настоящие живые пользователи

    2. Для поисковой системы Google ссылочный профиль остается крайне важным индикатором. Ведь как показывает исследование сервиса исследование Ahrefs, 91% сайтов не получает поисковый трафика Гугла из-за отсутствия ссылок

      faktory prodvizhenia sayta.png

    Различают следующие виды ссылок:

    • Активные 

    Активные ссылки – это кликабельные линки, по которым можно перейти. Данные ссылки могут открывать окно браузера в новой вкладке либо открыться в текущем окне донора.

    • Неактивные

    Переход невозможен. Оптимизаторы очень часто используют такие ссылки (текстовые) для эффективности и разнообразия профиля, но это иллюзия. Последнее исследование Dejan Marketing показывает, что текстовые ссылки не учитываются при ранжировании.

    • Анкорные

    Ссылка, которую охватывает околоссылочный текст. Также используется для разнообразия ссылочной массы

    factory seo sayta.png

    Пример безанкорных ссылок

    • Безанкорные

    Просто ссылка, где текста нет. Как правило коммерческие сайты используют именно такой метод закупок, ведь за излишне частое употребление анкора, можно получить бан от поисковых систем.

    seo factory.png

    Примеры безанкорных ссылок

    • Nofollow

    Специальный атрибут ссылки, который дает команду ПС не индексировать данный линк. Ссылка остается рабочей и активной, просто она не отдает вес другому сайту. С точки зрения продвижения это бесполезная ссылка.

    Исходящие ссылки

    Исходящей называется ссылка, которая ведет на другой ресурс с Вашего сайта. При большом скоплении таких ссылок можно получить бан Яндекса, называется она АГС-фильтр. Такое явление сплошь и рядом, когда администратор площадки раскрутил свой информационный сайт и решил зарабатывать на продаже ссылок. 

    Он регистрирует площадку в ГогетЛинкс и ему подобных сервисах, после чего принимает заявки от оптимизаторов. При достижении большого количества исходящих ссылок со своего сайта на чужие ресурсы (точное количество неизвестно), поисковая система накладывает фильтр, который обрушивает входящий трафик. Но также сайтам-акцепторам передается плохой траст. Таким образом, наступает общая коллективная ответственность, когда страдает один – страдают и остальные. Нужно крайне внимательно подходить к исходящим ссылкам и, если Вы не ставите целью заработать, позаботьтесь хотя бы над тем, что прописать nofollow.

    Как проверить сайт на исходящие ссылки?

    Для этого зарегистрируйтесь в сервисе Ahrefs (он платный), после чего переходите в интуитивно понятный интерфейс и проверяете исходящий ссылочный профиль. Есть аналогичная, но более сложная программа Xenu – ее не надо покупать, но придется скачать и установить. Будьте внимательны, данная программа не совместима с системами Mac.

    ahrefs.png

    Внутренние факторы продвижения сайта

    Как Вы понимаете из названия, речь пойдет о внутренних настройках сайта для достижения успеха на Поиске.

    1. Контент

    2. Заголовки

    3. Метаданные

    4. Перелинковка

    5. Авторитетность

    6. Коммерческие факторы

    Роль контента в поисковом продвижении 

    Стоит понимать, что в современном SEO роль контента выросла многократно, он стал более фрагментарным, многогранным, разнообразным. 

    Текстовый контент или текстовые факторы для SEO

    Речь идет, собственного говоря, о текстах. На коммерческих сайтах должен быть актуальный по интенту отрасли текст, в нем должны присутствовать специальные слова (LSI-фразы), которые будут задавать тематику. Помните, что сайт конкурирует с тысячами таких же сайтов, но с более высоким качеством текстового материала, а позиций в Поиске всего 10. Обратите пристальное внимание на качество текста в следующем ключе:

    • Раскройте идею статьи или продукта

    • Если статья коммерческая, используйте технологию AIDA

    • Не спамьте ключевыми запросами и не располагайте их слишком плотно друг к другу

    • Не лейте воду и пытайтесь замылить материал лишними словами. Вы просто размоете релевантность

    • Используйте штатное форматирование админки сайта: маркированные и нумерованные списки, различные разделители, выделения и превью текста.

    • Уникализируйте материал, не допускайте, чтобы тексты имели значимую долю плагиата

    • Разбавляйте готовый материал на сайте элементами разрыва (форма обратной связи, оглавление, блок перелинковки и прочее)

    • Используйте навигационную модель разделения фрагментов текста заголовками Н1-Н3 для отделения логических абзацев


    Метаданные

    Прописывать Тайтл и Дескрипшн – обязательная задача оптимизатора и пренебрегать данными работами смерти подобно. Если Вы не управляете процессом, процесс начинает управлять Вами и сумма слагаемых на выходе будет неизвестной. Проще говоря, сайт может выйти в ТОП с отсутствующими Тайтлами, а может нет. 

    Чтобы такого не произошло, собирается семантическое ядро и на основе него готовится мета-список из:

    • Тайтлов (заголовки браузера, которые считывает поисковый бот при сканировании и ранжировании сайта)

    • Дескрипшн (описание, которые также считывают боты)

    Важно вложить в данные теги 2-3 близких по интенту ключевых запроса, которые будут наиболее полно охватывать категорию тематики и отвечать на запрос пользователя. Не стоит пытаться записать не запихуемое и использовать кучу низкочастотников, это не приведет к желаемому результату. Будьте точны, и понятны – 2-3 запроса ВЧ с коммерческим шлейфом. Обязательное правило – уникальность таких тегов, в противном случае есть большой риск получить фильтр Гугла или Яндекса.

    Перелинковка – распределение веса страниц по сайту

    perelinkovka.png

    Основных назначений перелинковки два:

    1.     Вовлекать целевого посетителя в общий контент, после прочтения одной статьи давать повод для прочтения другой и так далее. Главная ценность посетителя – он сам, его время, проведенное на сайте. Обратите внимание, как скомпилированы новостные сайты и аггрегаторы – после прочтения одной новости крайне сложно уйти, не прочитав дальше.

    2.     Распределять вес. Суть в том, что сайт как единая система связанных страниц, имеет разные по весу документы. К примеру, одна страница гораздо лучше ранжируется в Поиске, нежели все остальные. Становится оправданным и логичным взять немного авторитетности с популярной страницы и распределить его по документам с гораздо меньшей или нулевой популярностью. В результате такой манипуляции получается эффективное распределение статического веса страниц между собой. Данная увязка является фундаментальной в SEO.

    Какие еще существуют факторы ранжирования сайта?

    Мы рассказали о ключевых параметрах, но для людей интересующихся существуют более сложные математические и латентно-семантические модели, знание которых может помочь подойти к SEO с научной точки зрения:

    1. TF-IDF

    2. BM25

    3. Матрикснет

    4. YMW-фактор и многие другие

    Сколько факторов ранжирования сайтов использует Яндекс?

    На сегодняшний день рынку известно использование Яндексом до 1500 факторов ранжирования, по которым производится оценка коммерческих и информационных сайтов. Нужно понимать, что даже из самых известных 200 факторов Яндекс не дает никаких точных пояснений или однозначных выводов. Рынок по большому счету работает вслепую и наугад, полагаясь нередко только на свой опыт.

    Факторы ранжирования Доменные 
    Технические  Контентные  Ссылочные
    1.1.

    Возраст домена

    Код ответа сервера

    Структура текста

    Внешние ссылки
    1.2.
    История домена

    Скорость ответа сервера

    Морфологичность текста
    Ссылочное разнообразие
    1.3.

    Название домена

    Зеркала сайта

    Уникальность текста
    Анкорное окружение
    1.4. 

    Зона домена

    Размер изображений

    Текстовая релевантность
    Атрибут Тайтл у ссылки
    1.5.

    Срок продления домена

    СSS и JSв коде страницы

    Частота цитирования слова
    Возраст и качество донора, региональность донора
    1.6. Санкции, которые наложены на домен

    Робот и Сайтмап

    Наличие тематических синонимов в Title и Description, а также H1
    Динамика ссылочной массы
    1.7. WHOIS

    SSL-сертификат и защищенное соединение

    Качество текста и интент текста
    Значимые сайты
    1.8.

    IP-адрес

    Структура текста

    1.9.

    Корректная работа DNS

    Частота обновления контента

    1.10

    Адаптивная верстка



    1.11

    Микроразметка



    Факторов очень много, проанализировать основные вы можете заказав аудит вашего сайта. 



      CMS

    Закажите Авторский SEO аудит сайта

    И получите анализ соответствия вашего сайта всем факторам продвижения и стратегию продвижения вашего сайта в ТОП10

    Подпишитесь на нашу подписку

    И будьте в курсе всех трендов SEO продвижения и других инструментов интернет-маркетинга





    Читайте также

    Как продвигать пластиковые окна в интернете: опыт рекламы пластиковых окон
    2020-02-18
    ~ 15 мин
    694
    Как продвигать пластиковые окна в интернете: опыт рекламы пластиковых окон

    В этой статье мы рассказали про опыт комплексного продвижения компании пластиковых окон. Как продвигаться в интернете в условиях колоссальной конкуренции

    Что такое SEO и чем оно отличается от других рекламных каналов?
    2018-08-31
    ~ 15 мин
    167
    Что такое SEO и чем оно отличается от других рекламных каналов?

    Владелец бизнеса рано или поздно приходит в мысли о получении трафика из поисковых систем. Для многих людей, не сталкивавшихся с оптимизацией, очень затруднительно во всем

    Семантическое SEO и поиск информации
    2020-05-08
    ~ 15 мин
    63
    Семантическое SEO и поиск информации

    Семантический поиск стремится улучшить точность поиска, понимая намерения искателя через контекстный смысл.

    Региональное продвижение сайта. Методы, которые дают результат
    2020-04-11
    ~ 15 мин
    61
    Региональное продвижение сайта. Методы, которые дают результат

    Если вы работаете не рынке не 1 год, освоили свой продукт в местной локации, то расширение присутствия в регионах будет логичным поведением компании

    SEO оптимизация страниц сайта. Руководство для использования
    2020-04-09
    ~ 15 мин
    87
    SEO оптимизация страниц сайта. Руководство для использования

    Оптимизация страницы сайта – это ключевая ячейка большого механизма под названием «раскрутка сайта». Если у вас получилось оптимизировать посадочную страницу под требования сайта и рынка, это значит, что вы как минимум, на полпути к успеху.

    Как писать контент для продвижения сайта SEO
    2020-02-06
    ~ 15 мин
    129
    Как писать контент для продвижения сайта SEO

    Контент для продвижения сайтов: какой контент бывает? Как писать продающий контент? (5 шагов мотивации при написании контента) 7 правил качественного контента для продвижения вашего сайта

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены