icon map.png г. Москва, БЦ "Кожевники", ул. Дербеневская 20

icon_time.png Часы работы: Пн.-Пт: с 10-00 до 19:00

 

Что такое SEO оптимизация и почему это очень важно для маркетинга?

Почему так важно сегодня быть на первых позициях в Яндекс и Google? Почему обостряется конкуренциям внутри рынка в целом, а также в области отдельных ниш? Почему контакт с целевой аудиторией сегодня добывается гораздо дороже, чем 5-6 лет назад? Мы поговорим сегодня с вами об этих вопросах в нашей свежей статье, посвященной СЕО-оптимизации и вопросам продвижения сайта.
17.04.2020 Автор: Чудаев Алексей Время на чтение: 11 мин.

Содержание



    SEO (Search Engine Optimization) – это глобальные работы и действия, нацеленные на комплексное улучшение сайта в целью повышения его поисковой видимости, получения трафика и продаж. Является инструментом современного интернет-маркетинга и применяется практически в любых бизнесах, от продажи авиабилетов по выдачи ипотеки на квартиру.

    Почему так важно сегодня быть на первых позициях в Яндекс и Google? Почему обостряется конкуренциям внутри рынка в целом, а также в области отдельных ниш? Почему контакт с целевой аудиторией сегодня добывается гораздо дороже, чем 5-6 лет назад? Мы поговорим сегодня с вами об этих вопросах в нашей свежей статье, посвященной СЕО-оптимизации и вопросам продвижения сайта.


    Почему SEO-оптимизация сайта выгодна для бизнеса?



    Все очень просто и сложно одновременно. Просто – законы экономики и рынка, привлечение нового клиента всегда обходится компании очень дорого. Привлекать можно путем обзвона холодный базы силами отдела продаж, а можно запустить разного рода рекламу для этих целей. Суть одна – вы делите потраченные на заработные платы продавцов деньги на количество привлеченных клиентов и понимаете, сколько вам стоит и клиент.

    Абсолютно тот же закон работает и в поисковой оптимизации. Считаем, сколько потрачено денег всего на продвижение, на программиста, на тексты, на баннеры и прочее. Затем делим полученный бюджет на количество переходов, количество входящих звонков, количество договоров или клиентов.


    Важно! Как показывает российская практика в любом секторе бизнеса, наиболее дешевые клиенты всегда приходят с SEO. Это закон, который работает непреложно и которому следуют те, кто только запускает свою SEO-оптимизацию или только встает на этот тернистый путь.



    Отвечая на вопрос данного абзаца, мы можем констатировать факт: конкуренция в поисковом продвижении сайтов именно поэтому такая огромная, что в конечном счете можно получить очень большой куш через 4-5 месяцев упорной работы – долгожданный органический трафик. 

    К тому же это вопрос общего маркетинга, ведь не присутствуя в поисковой выдаче, вы рискуете в принципе кануть в лету, оставаясь заложником товарных или услуговых аггрегаторов и сидя на игле постоянной арендный платы за нахождением там.


    Почему Вашему сайту надо быть в ТОПе поисковых систем?



    Согласно статистике с рынка не более 5% всего массива аудитории доходит до третьей страницы в Яндекс. Это говорит о том, что пребывание на первой странице критически важно для продаж. В противном случае целевая аудитория вас просто не увидит. Бытует еще негласное мнение и мы его тоже поддерживаем, что до третьей и более страниц доходит не вполне вменяемая публика, которая очень специфична в своем выборе и низкоплатежеспособна. Нужно быть в ТОП по SEO – это 100%


    CTR выдаче Яндекса в ТОП 10



    В зависимости от тематики, коммерческого или информационного спроса, можно сделать следующую градацию показателя кликабельности по сниппетам на выдаче.

     ТОП 1-4 – 70% 

     ТОП 5-7 – 25%  

     ТОП 7-10 – 5% 


    Важно! CTR на выдаче в Поиске является крайне динамической и плавающей величиной, ведь не надо забывать про контекстный блок объявлений Яндекс Директа, аггрегаторы, колдунщики, Яндекс Кью и Яндекс Услуги. Все бьются за органику и обычным простым сайтам трафика остается все меньше и меньше.


    В поисковой системе Google картина аналогична, но там нет такого концентрации ее собственных сервисов. По кликабельности все примерно также. По большому счету, настраивать SEO-оптимизацию надо с прицелом в ТОП 3, потому что именно в этих блоках концентрация трафика, судя по статистике CTR.

    Как выглядит SEO на Поиске?



    Сниппет – это и есть рекламное объявление, но называть именно так мы не можем по причине того, что речь не о платной рекламе, вы должны понимать, что разница между контекстной рекламой и поисковой оптимизацией огромная.


    Сниппет состоит из следующих компонентов:

     Заголовка, он же Titile

     URL-адреса иногда со значком «выбор покупателей» 

     Текстового описания Description 

     Быстрых динамических ссылок 

     Адреса 

     Номера телефона 

     Отзывов 


    Важно! Дескрипшн – это динамическая переменная, даже если вы в административной панели своего сайта зададите нужное текстовое значение, это не значит, что поисковая система примет его в индекс. Особенно, если у вас контентный сайт. Большая вероятность, что так производет у интернет-магазина.


    В работе мы неоднократно наблюдали, что Title также подвергается изменению в зависимости от релевантности содержимого страницы и запроса пользователя, поэтому говорить о динамики этого заголовка можно.

    Другие форматы рекламы

     Яндекс Маркет. Обычно располагается слева в виде текстово-графических объявлений. А также в результатах выдачи

     Яндекс Директ. Само собой, 4 блока спецразмещения сверху. Самые высококликабельные позиции. Также 5 блоков гарантированных размещений и динамика размещается снизу

     Иногда можно наблюдать мимикрующие блоки посередине выдачи

     Яндекс Услуги и Яндекс Кью

    Ключевые отличия SEO от контекстной рекламы



    По большому счету базовое отличие в технологии и стоимости привлечения клиента. Мы уже писали выше о том, что из органического поиска поступают самые дешевые клиенты. Но помимо прочего этот трафик еще и самый конверсионный. Отметим, что под контекстную рекламу достаточно подготовить посадочную страничку и пускать аудиторию на нее. Для продвижения сайта это допустимо, тут котируются большие многостраничные ресурсы.

    Ключевые плюсы SEO-оптимизации:

     Дешевые клики от 30 коп. 

     Дешевые звонки и клиенты от 100-200 руб. 

     Высокая конверсия 

    Минусы:

     Проектная работа, которая длится месяцами

     Доработки сайта 

     Не быстрый результат 

     Оплата и написание большого объема контента 

     Сопутствующие затраты

    Ключевые преимущества контекстной рекламы

    • Быстрый результат
    • Поступление трафика зависит от количества денег в системе
    • Достаточно сделать лендинг

    Мы рекомендуем комбинировать данные источники трафика для получения большого комплекс-эффекта. Если вы четко понимаете показатель конверсии с контекста и знаете, как считать свою экономику, действуйте.



    Что включает в себя SEO-оптимизация



    Мы подошли к объемному и очень интересному обзору нашей сегодняшней статьи. Постараемся раскрыть предмет максимально глубоко, отбросить ложные представления о сео-оптимизации и продвижении. Давайте нальем чашечку вкусного кофе, пристегнемся, это полет будет незабываемым, дорогой читатель.

    Внутренняя оптимизация сайта

    Как правило данные работы проводятся в первый месяц работы. После большого технического аудита составляет техническое задание на доработку и отдается программисту на внедрение. Самое главное – осуществлять постоянный контроль работы программиста, потому что интерпретация задачи может отличной от позиции оптимизаторов.

    Данная работа состоит больших подразделов, которые можно описать следующим образом:

    1. Техническая оптимизация

     Улучшение Юзабилити (доработка дизайна, правка верстки, создание новых коммерческих блоков и элементов)

    Улучшение структуры страниц сайта и навигации (добавление или правка хлебных крошек, создание новых типов меню, доработки текущего меню) 

    Устранение битых ссылок и 404-х ошибок 

    Устранение технических и логических дублей 

    Улучшение скорости загрузки сайта 

    Микроразметка Shema, Product, Open Graph 

    Включение Турбо-страниц и AMP 

    Настройка корневых файлов Sitemap, Robots, htaccess

    Работа с валидацией кода HTML и CSS 

    Настройка Rel=canonical

    Настройка человеко-подобных урлов (ЧПУ)

    2. Контентная оптимизация

    Подготовка семантического ядра

    Кластеризация запросов на поисковые группы

    Создание плана URL будущих страниц

    Подготовка технических заданий на тексты и картинки

    Подготовка метатегов Title, Description, H1

    Подготовка метатегов Alt и Title для изображений


    Важно! У Яндекс есть повышенные требования к формированию контента, поэтому будьте внимательны и не используйте ворованный контент, бессмысленные и скрытые тексты. Старайтесь тщательно проверять орфографические, синтаксические ошибки и не упускать логичность выводов. https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/webmaster-advice.html


    3. Аналитика

    Яндекс. Вебмастер

    Google Search Console

    Яндекс. Метрика

    Google Analytics

    От того, как сделана внутренняя SEO-оптимизация будет зависеть успех всего предприятия. Именно на этом этапе возникает проблема в коммуникации между заказчиком и исполнителем. Ведь, если агентство не предоставляет услуги внедрения, то задача отдается заказчику. Без помощи со стороны оптимизаторов и должного контроля задача просто хоронится. Результат SEO-оптимизации становится не предсказуемым.

    Внешняя оптимизация сайта

    Внешняя оптимизация решает вопрос авторитетности сайта. Ведь на ресурс должны ссылаться другие сайты, чтобы подтвердить его популярность. Без такого подтверждения тягаться с конкурентами на выдаче порой становиться просто невозможным. Тому хороший пример – тематики «недвижимость» или «земля». Обратите внимание на то, какие сайты выходят в ТОП.

    Из чего состоит внешняя оптимизация:

    1. Наращивание ссылочного профиля (аренда, покупка, бартер, партнерка)
    2. Увеличение индекса цитируемости в СМИ (обзоры, PR-статьи)
    3. Крауд (блоги, форумы)
    4. Социальные сети
    5. Ролики на YouTube
    6. Активность в мессенджерах


    ВАЖНО! Не используйте плохие, спамные, не региональные, не тематические ссылки для своего донора. Вы можете получить жесткие санкции со стороны поисковой системы Яндекс https://yandex.ru/support/webmaster/threats/minusinsk.html


    Методы получения ссылок:

    • Покупка вечных ссылок на сервисе Gogetlinks
    • Аренда ссылок в сервисе Sape
    • Экспертные обзоры в Pressfeed
    • PR-статьи на профильных площадках. Для интернет-маркетинга отлично подойдут seonews.ru или searchengines.ru. В вашем бизнесе наверняка есть свои целевые площадки.
    • Крауд: Реффер, Зенлинк


    Разновидности методик SEO-оптимизации



     Белое SEO


    Данный метод использует большинство серьезных компаний, потому что уровень рисков, который несут стороны несопоставим с тем, что можно потерять. Проще говоря, для большого услугового сайта или интернет-магазина с ежедневной посещаемостью от 10 000 пользователей может быть фатальным потеря Поиска. 

    Поэтому серьезные компании используют метод применения стратегий и гипотез, доработок функционала, улучшения поведенческих (не накруток). Это дает отличный результат от SEO-оптимизации в долгом горизонте планирования.

    В белую надо писать хорошие тексты, надо заниматься отслеживанием тепловых карт, внимательно следить за дочитываемостью контента. Это долго, но надежно.


    Важно! Некоторые клиенты хотят результат от SEO на второй месяц и не отдают себе отчет в том, что быстрый результат тут сопряжен с рисками наложения санкций на сайт. Если оптимизатор включит накрутки или манипуляции, пострадает в конечном счете сам заказчик.


     Серое SEO

    Совмещение легальных и запрещенных практик поискового продвижения сайта. Можно использовать на свой страх и риск Существуют тематики и сайты, которые иначе продвинуть просто невозможно и методы серой оптимизации могут сдвинуть дело с места.

     Черное SEO

    Запрещенные практики, которые дают практически молниеносный результат, но он держится не долго. Пооисковые системы наказывают сайт жестким баном, в результате чего видимость для целевой аудитории и трафика сайта падают до нуля.


    Компания DigitalRiff категорически против черных и серых методов продвижения сайта и не прекомендует использовать джанные практики. Подобные действия чреваты глубокими негативными последствиями для Вашего сайта и бизнеса.


    Инструменты SEO-оптимизатора

    • KeyCollector
    • Screaming Frog SEO Spider
    • Xtool.ru
    • Linkpad.ru
    • Check Trust
    • SpyWords
    • SEMrush
    • TopVisor
    • RDS Bar
    • Website Auditor
    • Megaindex
    • Web Developer Toolbar
    • SimilarWeb
    • GoGetLinks
    • Miralinks
    • Text.ru
    • Ahrefs.com

        

    Заключение

    Сегодня нельзя игнорировать относиться к SEO, как к побочному рекламному каналу. Конверсия, которую дает органический трафик, вполне может заменить вам контекстную рекламу. Для малого бизнеса – это вообще воздух. Не всегда можно найти деньги на Директ, а если раскручено SEO-оптимизация сайта, живется гораздо веселее.

    За свою практику мы видели бизнесы, которые вообще не вкладывать ни копейки денег в рекламу, будь то Директ или социальные сети. Они сделали крутой сайт, прокачали его в Поиске и получили результат – трафик по запросам.

    Если вы готовы работать самостоятельно, читайте больше наш блог, мы пишем реальные вещи. Если не нет времени на самостоятельное продвижение сайта в Москве или регионах, заказывайте бесплатный аудит. Удачи вам.


      CMS

    Автор: Чудаев Алексей

    Рейтинг автора:   

    Еженедельный обозреватель DigitalRiff

    Более 10 лет опыта работы в интернет маркетинге на стороне крупных сетевых агентств. Более 3-х лет на стороне заказчика на позиции руководителя отдела маркетинга. Владеет фундаментальными знаниями в области классического маркетинга, а также практик по разработке интернет-стратегий и внедрению.

    Заказать нешаблонный аудит сайта бесплатно!

    Проведем масштабное исследование Вашего сайта по более, чем 100 параметрам. На выходе Вы получите объемный документ с пулом ошибок и стратегией продвижения для увеличения продаж!

    Подписаться на нашу еженедельную рассылку новостей

    Хотите узнать больше о рынке интернет-маркетинга и SEO-продвижения? Подписывайтесь на нашу рассылку. Никакого занудства и спама. Мы будем присылать только самое интересное: инсайды, кейсы, цифры

    Заказать увеличение продаж!

    Работаем на результат, ведь более 80% проектов нашего агентства показывают уверенный рост. Заказывая SEO-продвижение у нас, вы получаете возможность создать настоящий канал продаж!

    Оцените материал


    7 отзывов

    Эта информация оказалась полезна?


    Комментарии (5)

    Великий комбинатор , 22.04.2020 10:18:27
    Автор говорит правильные вещи. Но подход, по большому счету, не меняется уже годами если не десятилетиями. Проблема современного SEO, на мой взгляд, заключается в том, что у сошника просто не включается голова на проект или нет времени на тестирование и внедрение гипотез. Этим шалят и крупные и средние и мелкие конторы. А ведь ту же семантику можно проработать по разному, если есть временной интервал более 1 часа в день. Отсюда и прибегают к практикам черного SEO, не от жизни хорошей, а просто чтобы вытянуть хоть какой то трафик из поиска. Время, умение тестировать, логически мыслить и внедрять - вот янтарная комната современной оптимизации.
    admin
    admin , 22.04.2020 15:33:49
    Согласен с вами полностью, здраво мыслите. Любое дело требует грамотной экспертизы и времени, чтобы ее применить. Но важно еще иметь опыт работы в нише, знать особенности копирайта, подводные камни конкретного бизнеса. Это в качестве дополнения к вашему шикарному комменту))
    Вадим , 22.04.2020 10:53:25
    Любопытно, высокий CTR на выдаче фактически для первой страницы. И что делать остальным, поиск же не резиновый?
    admin
    admin , 22.04.2020 15:36:43
    Выхода 2: либо закупать контекст, в некоторых бизнесах это вполне себе работоспособная модель. Либо сеошить, параллельно улучшая сайт. Но факт остается фактом - весь трафик на первой странице поисковиков. Вопрос только в том, по какой цене вы получите этот трафик.
    Гость , 24.04.2020 16:35:28
    Мы накрчивали сайт ссылками и ПФ-м, получили фильтр через 4 мес.... Но трафик и продажи, которые мы получили окупили все! Теперь так делать конечно не будетм))


    Читайте далее

    Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

    Мы на связи!

    Звоните за бесплатной консультацией по телефону

    +7 (495) 015-08-51
    Также готовы ответить на все Ваши вопросы по электронной почте info@digitalriff.ru
    Мы гарантируем конфинденциальность, высокий профессионализм и отличные цены